18+
Тема дня
Участились случаи мошеннических обращений о сборах денег на лечение

Социальные сети часто используются не только для общения и хороших новостей, но и для просьб о помощи. Часто этот инструмент оказывается эффективным, и нуждающиеся в помощи получают поддержку от знакомых и незнакомых пользователей. Однако далеко не каждое такое объявление правдиво – не редко за сбором денег стоят мошенники.

16 Мая 2022

Ксения Максимова

Перенесшим коронавирус предлагается углубленная диспансеризация

Расширенное медицинское обследование пациентов после ковида позволит избежать осложнений

Перенесшим коронавирус предлагается углубленная диспансеризация
Источник изображения: pexels.com

Новосибирцам напоминают о возможности прохождения бесплатного профилактического осмотра и диспансеризации. Особенное значение обследование имеет для людей, переболевших коронавирусной инфекцией, которая оказывает негативное влияние на все органы и системы. Пройти углубленную диспансеризацию могут лица старше 18 лет через два месяца после выздоровления.

С 1 сентября в Новосибирской области возобновлено проведение диспансеризаций и углубленных диспансеризаций для пациентов после ковида – сообщает пресс-центр мэрии. Целью расширенного обследования является ранее выявление послековидных осложнений. Известно, что наиболее часто изменения диагностируются в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Человека беспокоят одышка, кашель, боли в груди, сердцебиение, нарушения сердечного ритма, тромбозы.

Для прохождения углубленной диспансеризации необходимо предварительно записаться – пройти её можно в медицинском учреждении, к которому пациент прикреплен. Записаться нужно через портал Госуслуг, по единому номеру 124 или в самом учреждении. В рабочие дни диспансеризацию можно пройти с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 15:00. 

Пройти обследование могут лица старше 18 лет через два месяца после выздоровления. Доступна она и для людей, в отношении которых отсутствуют сведения о перенесенном ковиде. В этом случае потребуется подать заявление на имя руководителя медицинской помощи, сообщив в нем о желании пройти углубленную диспансеризацию.

На первом этапе диспансеризации проводится исследование уровня насыщения крови кислородом (сатурация), исследование функции дыхания (спирометрия), общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови (общий холестерин, ЛПНП, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин в крови), рентгенография органов грудной клетки. Также пациентам после заболевания средней степени тяжести или тяжелой формы проведут исследование фактора свертывающей системы крови (уровня Д-димера). При наличии показаний – предложат тест с 6-минутной ходьбой.

Второй этап диспансеризации планируется, исходя из результатов первого. Если необходимо, на втором этапе проведут дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, эхокардиографию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также