Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Эльвира Корченко

3

Эксперт рассказала, как пандемия отразилась на системе родовспоможения Новосибирской области

Ни один родильный дом за период пандемии не был закрыт либо перепрофилирован

Эксперт рассказала, как пандемия отразилась на системе родовспоможения Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

Пандемия короновирусной инфекции внесла свои коррективы и в сферу родовспоможения. О том, как работает служба в этот сложный период, рассказала главный внештатный анестезиолог-реаниматолог родовспоможения Минздрава Новосибирской области Алла Дробинская журналисту Sibmeda.ru в рамках Форума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, который проходит сейчас в Новосибирске.

Прежде всего, отметила специалист, все родильные дома, в структуре которых есть анестезиолого-реанимационные службы, работают в штатном режиме. Несмотря на бушующую инфекцию, ни один родильный дом не был закрыт либо перепрофилирован: «У нас как работала, так и работает санитарная авиация для медицинской эвакуации пациентов из районов области в городские стационары 3-й категории. Пациенты новосибирских роддомов 2-й категории при необходимости перевозятся в перинатальные центры бригадами скорой медицинской помощи». При этом число беременных за 2019 - 2021 годы существенно сократилось.

В настоящее время в Новосибирской области 26 небольших родильных отделений 1-го уровня (отделений, расположенных в сотнях километрах от города, где принимает 3-5 акушеров-гинекологов и столько же акушерок), четыре акушерских стационара 2-го уровня (это роддома, оснащенные реанимационными койками и большими бригадами специалистов).  В Новосибирске –  четыре роддома 2-го уровня и три – 3-го уровня (к ним относятся перинатальные центры и институты акушерства и гинекологии).

Одно из последствий пандемии, которое отметила главный специалист – из-за эпидемиологической ситуации число анестезиологов-реаниматологов, которых и раньше в штате учреждений было немного, ещё больше сократилось.

«Из родильных домов анестезиологи переходят на работу в «красную зону» ковидных госпиталей либо в бригады санитарной авиации. Некоторые трудоустраиваются в городах федерального значения. С начала пандемии количество таких специалистов сократилось на 15 процентов. Но все дефицитные ставки закрываются совместителями, внештатными сотрудниками», – поделилась Алла Дробинская.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также