Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Эльвира Корченко

5

Эксперт назвала главную причину материнской смертности в настоящее время

Новая коронавирусная инфекция стала лидирующей причиной материнской смертности

Эксперт назвала главную причину материнской смертности в настоящее время
Источник изображения: Сибмеда

Структура материнской смертности изменилась в 2020 году. Именно тогда к болезням, вызывающим летальный исход у беременных, добавились тяжёлые последствия новой коронавирусной инфекции. Сегодня она стала основной причиной материнской смертности в России, опередив по масштабам другие экстрагенитальные заболевания, акушерскую эмболию, акушерские кровотечения и другие причины.

В ещё не завершившемся 2021 году от коронавируса в России погибли 388 находившихся в положении женщин, из них 40 в Сибирском Федеральном округе. Ни одна из этого числа не была вакцинирована против COVID-19, сообщила Наталья Артымук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. Г.А. Ушаковой КГМУ, Президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов», главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью в СФО в рамках форума Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

Эксперт рассказала, что в разных странах вакцинация от коронавирусной инфекции разрешена на разных сроках беременности. В одних – с 12 недель, в других – без ограничения срока беременности. В большинстве из них вопрос о вакцинации в популяции решён: большинство жителей привиты. В России беременных вакцинируют с 22 недель. При этом в репродукцию, привившись, вступают только 3,5%. Поэтому в период вынашивания многие оказываются в зоне риска. ​ ​

«Коронавирус, независимо от степени тяжести, крайне опасен для беременных. Но тяжёлое течение увеличивает риск преждевременных родов, тяжелой преэклампсии, ​ мертворождений, вынужденного проведения кесарева сечения», – отметила специалист.​

Коронавирус опасен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Даже протекающая в лёгкой форме инфекция может повлиять на фертильность, объяснила Наталья Артымук: «8 из 10 мужчин после болезни, перенесённой в лёгкой форме, имеют нарушения в спермограмме. А у переболевших тяжело спермограммы такие, какие я видела у тех, кто участвовал в военных действиях и попадал под облучение. У переболевших коронавирусом женщин увеличивается риск преждевременной овариальной недостаточности. Новая коронавирусная инфекция убивает многие заложенные ещё в процессе формирования плода примордиальные фолликулы (у новорождённой девочки их в яичнике примерно 1-2 миллиона). После болезни, перенесённой в тяжёлой форме, ​в 5,5 раз чаще наступает преждевременная менопауза. Причём, это может произойти и в 25-летнем, и в 30-летнем возрасте. Если люди будут своевременно вакцинироваться, потом у них будет меньше проблем со здоровьем. А чтобы пандемия прекратилась, должно быть вакцинировано хотя бы 80% населения, включая детей и подростков».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также