Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Пациентам после инсульта и инфаркта будут выдавать льготные препараты в течение двух лет

Принято решение увеличить срок обеспечения льготными лекарствами пациентов с ССЗ с года до двух

Пациентам после инсульта и инфаркта будут выдавать льготные препараты в течение двух лет
Источник изображения: pixabay

Министерство здравоохранения РФ предложило продлить с одного года до двух лет срок обеспечения льготными лекарствами пациентов после сердечно-сосудистых катастроф. Ведомство уже подготовило проект правительственного постановления.

Изменения продиктованы низким расходом этой группы препаратов. Пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, получили лекарств в 2020 году на 5,4 млрд рублей – при этом, только из федерального бюджета выделялось больше почти в два раза, – передает Вадемекум.

В списке препаратов – 23 МНН. Эта программа действует с 2020 года, ежегодно на нее выделяют более 10 млрд рублей из федерального бюджета.


На начало 2021 года лекарств было выдано на 5,4 млрд рублей, что составило 48, 4% от предусмотренного федеральным и региональными бюджетами.

Низкий расход может быть связан, в том числе, и с тем, что осваивать бюджет активно в регионах начали только во второй половине года. Из-за пандемии коронавируса были снижены объемы диспансерного наблюдения, а практика дистанционной выписки препаратов отработана не вполне – такие объяснения даны в пояснительной записке к проекту документа.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Хорошая новость. Надо бы ещё разобраться поточнее почему мало расходуется средств, ведь это пациенты которые не получили важнейшие лекарства.
Добавить комментарий
Читайте также