Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Елена Заиграева

10

Пациентам напомнили о праве знать дозу облучения, полученную при рентгенорадиологических процедурах

Специалисты отмечают снижение дозы медицинского облучения населения за счёт использования современного оборудования

Пациентам напомнили о праве знать дозу облучения, полученную при рентгенорадиологических процедурах
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Годовая эффективная доза на душу населения от медицинского облучения в последние 4-5 лет остаётся на уровне 0,47 - 0,49 мЗв. Это самый низкий уровень, зафиксированный с 1970 г. На фоне снижения дозы медицинского облучения проводиться рентгенологических исследований стало больше.

Всего, сообщает Роспотребнадзор, в России ежегодно проводится более 276 млн диагностических рентгенорадиологических процедур. На одного пациента, в среднем, приходится 1,8 процедуры.

В настоящее время наблюдается наименьший уровень медицинского облучения для населения за последнее 50-летие. Это связано с переоснащением медучреждений более современным оборудованием – в частности, применением цифровых рентгеновских аппаратов.

Однако в ближайшие годы ведомство прогнозирует рост числа исследований с применением высокотехнологичной лучевой диагностики, что приведёт и к росту доз медицинского облучения для россиян. Эта тенденция отмечается в мировой практике.

Наибольшими дозами облучения сопровождаются специальные исследования – такие, как ангиография и интервенционные исследования, компьютерная томография, рентгеноскопия,  а также радионуклидные исследования.

Уровни доз облучения пациентов существенно зависят от состояния рентгенорадиологического оборудования, технологии и используемых режимов проведения исследования, а также квалификации медицинского персонала.

Также специалисты напоминают пациентам о праве быть информированными относительно дозы облучения, получаемой при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии.


Кроме этого, доза облучения, полученная пациентом, подлежит регистрации и должна вноситься в персональный лист учёта доз медицинского облучения пациента, являющийся приложением к его амбулаторной карте.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
юля
К сожалению не все  специалисты сообщают правдивую информацию о дозе излучения.А ведь мы  часто стали пользоваться для исследования техникой ,которая нас излучает
Добавить комментарий
Читайте также