Официально неправильный диагноз и лечение были поставлены пяти процентам пациентов, умерших в 2018 году, сообщает российское общество патологоанатомов. Однако реальные цифры значительно больше: от 10 до 20%.
Президент российского общества патологоанатомов Лев Кактурский прокомментировал доклад, сделанный для Минздрава РФ, проекту «База». Из него следует, что у пяти процентов пациентов в 2018 году не сошлись диагнозы, которые им поставили патологоанатомы при вскрытии (истинная причина смерти), и диагнозы, которые ставили другие врачи при жизни (от чего лечили).
С одной стороны, процент расхождений снижается (в 2017 году было 6,3%, в 2013 году – 12%). Однако, по словам Кактурского, это не повод для гордости, а наоборот. «Есть коридор в рамках 10—20%. Если процент расхождений ниже 10%, то этой цифре мы не доверяем, это искажённый показатель», – говорит специалист.
По его мнению, проблема связана с тем, что Фонд обязательного медицинского страхования при поддержке Минздрава РФ ввел штрафы за расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. Сумма индивидуальна, но в любом случае это несколько десятков тысяч рублей в пересчёте на одного больного.
Санкции накладываются на больницу. Однако патологоанатом получает зарплату в этой же больнице. «И он ищет любые ходы, чтобы как-то замаскировать расхождение, под любыми предлогами», – говорит Лев Кактурский.
Специалист считает, что ситуацию изменит выделение патологоанатомической службы в самостоятельную систему по аналогии с судебно-медицинской экспертизой, чтобы она не подчинялась лечебному учреждению.
За 2018 год патологоанатомы провели 499 тысяч вскрытий. Всего в прошлом году скончался 1,85 миллион россиян. 60% – от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Следом идут внешние причины – аварии, убийства и так далее.