18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Новосибирские хирурги спасли девочку с редкой и смертельно опасной травмой шеи

У пострадавшей в ДТП девочки произошёл «вывих головы»

Новосибирские хирурги спасли девочку с редкой и смертельно опасной травмой шеи
Источник изображения: пресс-служба НИИТО

В июне 9-летняя Полина вместе со своей семьёй попала в автомобильную аварию. Для девочки последствия оказались самыми серьёзными. У неё диагностировали крайне редкую, опасную для жизни травму, описание которой даже в мировой медицинской литературе встречается всего несколько раз. Спасли ребёнка, успешно проведя операцию, хирурги Новосибирского НИИТО.

НИИТО

Полина с мамой, младшим братом и дедушкой проживают в Свердловской области, а в Сибирь приехали в гости. Двигаясь из Красноярска в Барнаул, недалеко от Искитима, семья попала в аварию. Мама девочки вспоминает, что на трассе было ДТП, они стали объезжать аварийную машину, и в них врезался встречный автомобиль, который двигался на очень высокой скорости. Пострадали все: младший сын получил сотрясение мозга и рассёк лоб, у дедушки ребят оказался перелом коленной чашечки, у мамы диагностировали неосложнённый перелом позвоночника и проблемы с внутренними органами.

Самые серьёзные травмы получила Полина. В Искитимской ЦРБ у неё выявили закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, а также повреждение позвоночника. Девочку, задействовав санавиацию, доставили в Новосибирскую областную клиническую больницу. Коллегиальным решением врачей ГНОКБ и ННИИТО после проведения комплексного консервативного лечения черепно-мозговой травмы пациентку перевели в институт травматологии.

Алексей Ластевский, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1, рассказал, что у девочки оказалась очень редкая травма – атланто-окципитальная дислокация, то есть травматическое разобщение затылочной кости и первого позвонка-атланта. Это можно условно назвать «вывихом головы». С 1965 года существует всего 56 исследований по этой теме, из них только 3 – мирового уровня. Описано всего 135 пациентов, которые выжили, имея такие повреждения. Чаще люди погибали в связи с проблемами диагностики и применяемых технологий лечения. Только в последние десятилетия, благодаря инновационным технологиям, хирурги получили возможность спасать жизнь таким пациентам.

Операция 9-летней Полины прошла 19 июля в НИИТО. Хирургическое вмешательство состояло из нескольких этапов: сначала нужно было вернуть взаимоотношения повреждённых сегментов в исходное состояние, а потом зафиксировать шейные позвонки и череп с помощью металлической конструкции и создать условия для формирования костного блока.

По словам заведующего отделением, план удалось выполнить в полном объёме – поэтому ожидается, что вскоре Полина восстановится и сможет вернуться к привычному образу жизни. На данный момент девочка уже выписана: она носит специальный воротник, который ограничивает подвижность шеи, создавая условия для формирования костного блока между затылком и верхними шейными позвонками. После того, как воротник можно будет снять, Полина сможет вернуться к своему любимому занятию – танцам.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также