Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

10

Хирурги «Горбольницы» удалили у пациентки гигантскую опухоль

В Новосибирской ГКБ №1 пациентке удалили щитовидную железу, размер которой в 50 раз превышал норму

Хирурги «Горбольницы» удалили у пациентки гигантскую опухоль
Источник изображения: Sibmeda

Нормальный объём щитовидной железы у женщин составляет 18 миллилитров. У пациентки, которую сегодня прооперировали, этот объём был равен 958 миллилитров, то есть превышал норму более, чем в 50 раз.  По словам врачей больницы, такой огромный зоб они оперировали впервые.

Клинический случай прокомментировал Сергей Петрович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней НГУ, заведующий отделением, хирург-онколог высшей категории.

Сибмеда

По его словам, заболевания щитовидной железы в наше время имеют большую распространённость. Более, чем у половины населения планеты в щитовидной железе диагностируются узлы. А увеличение общего узлоносительства сопровождается и увеличением числа злокачественных опухолей щитовидной железы.

Это делает особенно актуальным вопрос ранней диагностики. «Сделать ультразвуковое исследование сегодня не представляет сложностей, а если мы своевременно делаем диагностику – мы всегда успеем и вовремя провести хирургическое вмешательство», – говорит врач, добавляя, что будущее сегодня – за предупредительной медициной.

Специалисты советуют обращаться к терапевтам, эндокринологам, делать УЗИ и проводить гормональные исследования. «У людей есть предубеждение по поводу пункционного обследования щитовидной железы. Многие думают, что, если укольчиком потрогать опухоль, она начинает быстрее развиваться. Это далеко не так. Пункционная биопсия – обычная диагностическая манипуляция, которая в онкологии встречается везде», – отмечает Шевченко.

Сибмеда

Пациентка, которая оказалась на операционном столе сегодня, жила с огромным зобом много лет. Обследование подтвердило, что у неё доброкачественная опухоль. Она росла много лет, особо не беспокоя женщину. Хирург поясняет: «Опухоль росла наружу, не распространялась по шее внутрь, в загрудинное пространство. Когда это происходит, человек не может нормально дышать, глотать – тогда возникает сдавливание шеи, и люди быстрее прибегают к нам».

Сама Наталья Фёдоровна вспоминает, что заметила рост опухоли ещё в 1983 году. Сначала она была маленькая, а потом стала увеличиваться в размерах. Зоб не доставляет женщине особых неудобств, за исключением давления на шею в положении лёжа и дискомфорта, связанного с косметическими аспектами заболевания. За прошлый год зоб увеличился в размерах ещё сильнее, и пришло понимание того, что откладывать операцию больше нельзя.

Прогноз у операции благоприятный. Эту ночь пациентка проведёт в реанимации, а завтра уже сможет вставать, говорить и принимать пищу.

Сибмеда

Смысл демонстрации этого клинического случая не только в том, что опухоль имеет рекордно большой размер, но и в том, чтобы донести до населения актуальность проблемы. Всем известно, что жители Западно-сибирского региона попадают в зону умеренного йододефицита. А значит, вопросам йодопрофилактики необходимо уделять должное внимание.

«Самое простая профилактика – использование в пищу продуктов, содержащих йод. Готовить с использованием йодированной соли – уже этого может быть достаточно. Только следует обращать внимание на дату йодосодержащих продуктов, потому что йод быстро улетучивается», – рекомендует Сергей Петрович.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также