18+
Тема дня
Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку

Кофейня «Шарлотка» начала свою работу 12 июля. Уникальность этого гостеприимного заведения в том, что в ней работают особенные бариста – люди с синдромом Дауна. Таких людей не напрасно называют солнечными – в том числе и благодаря им в кофейне по-домашнему тепло и уютно. Можно прийти и убедиться в этом лично.

17 августа 2022

Ксения Максимова

5

Новосибирские нейрохирурги удалили подростку жизнеугрожающую опухоль головного мозга

На операции 15-летний пациент находился в положении сидя, а хирурги работали с вытянутыми вперед руками

Новосибирские нейрохирурги удалили подростку жизнеугрожающую опухоль головного мозга
Источник изображения: НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина

Новообразование находилось в труднодоступной для хирургов области мозга, где располагаются центры, отвечающие за важные физиологические функции. Операция была сопряжена с рисками и потребовала от специалистов высокого профессионального мастерства. Сейчас пациент в удовлетворительном состоянии готовится к выписке.

Опухоль необходимо было удалить, потому что её рост грозил пациенту гибелью. Операцию провели нейрохирурги новосибирского НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина. Сергей Чернов, врач-нейрохирург, объяснил сложность случая. Опухоль находилась в верхних отделах ствола головного и среднего мозга, в которых соединяются двигательные и чувствительные пути. Эта область отвечает за обработку зрительной и слуховой информации, регуляцию сна и бодрствования, концентрацию внимания, уровень сознания, ориентировочные и оборонительные рефлексы. Опухоль стала причиной нарушения циркуляции спинномозговой жидкости, что привело к окклюзионной гидроцефалии – повышению объема находящейся в желудочковой системе головного мозга спинномозговой жидкости и увеличению внутричерепного давления. Из-за этого у пациента возникали головные боли, тошнота и рвота.

Сложность хирургического вмешательства была вызвана тем, что опухоль располагалась практически в центре головного мозга. Необходимо было выбрать к ней максимально безопасный путь – без риска повредить окружающие мозговые структуры.

Сергей Чернов отметил, что операция потребовала высокой концентрации внимания и согласованности действий хирургической бригады. Любое неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Чтобы была возможность аккуратно подобраться к опухоли через естественные анатомические пространства без разрушения мозговых структур, во время вмешательства пациент находился в положении сидя. Хирургам приходилось работать стоя с постоянно вытянутыми вперед руками. Избежать риска послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу, нейронавигации и операционных микроскопов.

В данный момент пациент без послеоперационных неврологических нарушений готовится к выписке. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественный характер новообразования. Пациент будет продолжать наблюдаться у специалистов центра и приезжать на контрольные обследования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также