18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

1

Курортный сбор планируют ввести во всех санаториях страны

В Госдуме разработали законопроект о масштабировании курортного сбора

Курортный сбор планируют ввести во всех санаториях страны
Источник изображения: burst.shopify.com

На сегодняшний момент идею курортного сбора в пилотном режиме реализуют в Краснодарском, Ставропольском и Алтайских краях. Туристы, приезжающие в эти области, платят дополнительные деньги – курортный сбор – которые идут на развитие туристической инфраструктуры региона. Сейчас депутаты предлагают расширить понятие «туристический сбор» и ввести его во всех других субъектах страны.

Эксперимент с курортным сбором был запущен 1 мая 2018 года. Средняя ставка составила 50 рублей за сутки пребывания. По данным комитета Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры, за 2018-2021 годы в Ставропольском крае собрали 904, 5 млн рублей, в Краснодарском – 538, 1 млн рублей, Алтайском – 115, 6 млн рублей – рассказывает Vademecum.

Сейчас обсуждается возможность распространить практику курортного сбора на все регионы России. Предлагается переименовать его в «туристический сбор», так как этот термин является более широким – не во всех субъектах есть курорты, но каждый регион имеет объекты для круглосуточного пребывания туристов. Помимо этого, есть намерение ввести единую ставку сбора – 100 рублей в сутки.

Как сообщает «Коммерсант», 18 регионов уже выразили согласие по этому поводу. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак полагает, что сбор будет взиматься со вторых суток проживания, чтобы он не коснулся тех гостей, кто приезжает на сутки, например, по работе.

Есть и те, кто относится к инициативе депутатов отрицательно. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников говорит, что на 10-50 рублей курортного сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств: затраты на работу персонала и расходные материалы, а также комиссия за эквайринг при безналичной оплате 1-3,5% от взноса.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также