18+
Тема дня
Новосибирский медколледж: инновации в обучении

Сегодня в Новосибирске только одно среднее профессиональное учреждение ведёт подготовку по медицинским специальностям – это Новосибирский медицинский колледж. О том, как изменилась в последнее время система подготовки будущих медиков и к чему готовиться абитуриентам, желающим связать свою жизнь с медициной, рассказал Sibmeda.ru Алексей Пилипенко, директор колледжа, к.м.н.

8 Июня 2022

Ксения Максимова

1

Новосибирские хирурги спасли беременную пациентку с тромбом в сердце

25-летнюю жительницу Благовещенска прооперировали в Центре Мешалкина

Новосибирские хирурги спасли беременную пациентку с тромбом в сердце
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

Хирургическое вмешательство требовалось провести незамедлительно, не дожидаясь родоразрешения, так как тромб мог оторваться, что представляло смертельную опасность. Операция прошла успешно – будущая мама отправилась домой на пятый день.

У молодой женщины из Амурской области на генетическом уровне был высокий риск тромбообразования. Два года назад у неё была тромбоэмболия лёгочной артерии на фоне приёма оральных контрацептивов без контроля системы гемостаза. Патология перешла в хроническую форму и в прошлом году в Центре Мешалкина пациентке сделали легочную эндатерэктомию – объёмную операцию по удалению тромбов из лёгочного сосудистого русла с использованием искусственного кровообращения.

Новый тромб возник у пациентки во время беременности на фоне отмены антикоагулянтной терапии. Ждать родоразрешения или дозревания плода до более сохранного веса и возраста было рискованно – тромб мог оторваться, что угрожало смертельной опасностью. Операцию по удалению тромба из правого предсердия провели на 27 неделе беременности.

Удаление флотирующего (плавающего) тромба размером 2 на 3 см хирурги провели с помощью специального инструмента для сосудистой хирургии – тромбэкстрактора – под контролем чреспищеводной эхокардиографии.

Операция проходила в присутствии акушера-гинеколога, но необходимости в экстренном родоразрешении не возникло. Вмешательство прошло успешно – на пятый день будущую маму выписали из стационара, - сообщает пресс-служба клиники.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Не было ли ошибкой отмена пациентке антикоагулянтной терапии, тем более с учётом отягощённого анамнеза?
Добавить комментарий
Читайте также