18+
Тема дня
Спортивная мотивация: как найти главную составляющую успеха?

Составляющих успеха, как и неуспеха, в спорте много, но одной из главных становится мотивация. Чаще побеждает не тот, кто сильнее физически или дольше тренировался – а тот, кто лучше мотивирован. О том, что такое мотивация, какие механизмы помогают её развить, мы побеседовали с Игорем Котовым, президентом Федерации танцевального спорта Новосибирской области.

30 июня 2022

Ксения Максимова

3

Новосибирские хирурги помогли жителю Грузии, который 14 лет не мог ходить

Врачи травматологи-ортопеды Новосибирского НИИТО поставили на ноги безнадёжного, по мнению других врачей, пациента

Новосибирские хирурги помогли жителю Грузии, который 14 лет не мог ходить
Источник изображения: НИИТО им.Я.Л. Цивьяна

Новосибирские хирурги прооперировали пациента из Грузии, который 14 лет назад попал в автомобильную аварию, отдыхая в Турции. На родине врачи давали неутешительный прогноз, сказав, что мужчина больше никогда не сможет ходить.

Сестра Бакура, Марина, рассказала, что после аварии её брат провёл в коме три месяца. Ему удалось спасти жизнь, а потом на машине скорой помощи доставить домой, в Грузию. А дальше началась борьба за возможность восстановиться и начать самостоятельно передвигаться: семья возила Бакура по врачам, делали курсы массажа и другие реабилитационные процедуры – не опускали руки. Но вердикт всех докторов был одинаков: с такой спинномозговой травмой молодой человек никогда не сможет ходить.

Два года назад Марина узнала о новосибирских хирургах из НИИТО и приехала в медучреждение с медицинскими документами брата. Врачи объяснили, что травма не настолько сильна, чтобы пациент не смог ходить – нужна операция. Однако, из-за пандемии её пришлось отложить.

Только в ноябре прошлого года Бакур вместе с сестрой и 75-летним отцом прилетели в Новосибирск – а сама операция состоялась в январе. Она длилась порядка 7 часов, к вечеру Бакура привезли в палату, а на следующий день во время перевязки он смог впервые за 14 лет увидеть свои ноги.

«В случае Бакура мы видели типичную для нас картинку, – комментирует травматолог-ортопед НИИТО Игорь Пахомов. – После комы пациент начал восстанавливаться, и уже пришла пора вставать на ноги, но встать он не может. Не потому что у него спинномозговые повреждение, а потому, что за это время сформировались грубые фиксированные деформации стоп».

Пациенту была сделана одномоментная коррекция деформации обеих стоп, внутренняя фиксация металлоконструкциями и костная аутопластика. В данный момент доктора дают положительные прогнозы: есть все шансы, что пациент начнёт сам ходить.

По словам сестры, уже через три дня после операции брат сам, хоть и с трудом, смог встать, через четыре дня – спокойно держал спину. Она выражает надежду, что через пару месяцев брат поедет домой на своих ногах.

Пациентов с параличом нижних конечностей довольно много – рассказывает пресс-служба НИИТО. Но из-за низкой информированности они редко попадают в поле зрения докторов. Бакуру повезло, что его семья никогда не теряла надежды и продолжала поиски «своих» врачей. «Очень хотим, чтобы и другие семьи узнали о такой возможности, чтобы им тоже помогли», – говорит Марина.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Как я понял ни о каком параличе в этом случае речь не идёт. Есть стойкая контрактура стоп после длительной комы, когда пациент не двигался. Похоже пока он пребывал в коме им не очень-то хорошо занимались, массаж, физиолечение, стимуляцию мышц, гимнастику не делали ему. Контрактуру убрали конечно теперь будет ходить.  
Добавить комментарий
Читайте также