18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Марина Кучеренко

5

Новосибирские хирурги помогли космонавту после неудачного прыжка с парашютом

Космонавт Корниенко, прооперированный в новосибирском НИИТО, чувствует себя прекрасно и готовится к выписке

Новосибирские хирурги помогли космонавту после неудачного прыжка с парашютом
Источник изображения: Сибмеда

Космонавту Михаилу Корниенко потребовалась медицинская помощь после неудачного прыжка с парашютом, который закончился для него компрессионным переломом позвонка. Новосибирские хирурги успешно прооперировали Героя России: готовясь к выписке, он пообщался с журналистами и рассказал пациентам детского отделения о полётах в космос.

Для космонавта Михаила Корниенко прыжки с парашютом – давнее увлечение: на его счету 130 прыжков, но последний оказался неудачным. По словам Михаила Борисовича, при прыжке, который был совершён в августе, он «не рассчитал ветерок». «Да я по скорости увидел, как меня несёт на землю, кач пошёл, и порывы ветра перед землёй – думаю, добром не кончится. Почувствовал, что хрустнуло», – рассказал космонавт. С аэродрома он уехал сам, но травма дала о себе знать. Качество жизни стало страдать, и во время деловой поездки в Новосибирск космонавт обратился к специалистам клиники НИИТО. Ему диагностировали взрывной перелом, для лечения которого показана операция – её успешно провели хирурги центра. Сейчас Михаил Борисович, по собственному признанию, чувствует себя прекрасно и готовится к выписке.

Сибмеда

Виктор Викторович Рерих, начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника, врач-травматолог-ортопед, рассказал журналистам, что в институте давно занимаются травмами позвоночника и развитием различных методов лечения таких больных. «Михаилу Борисовичу применён тот метод, который нами разработан и успешно введён в практику, и в течение многих десятилетий он показывает решительно хорошие результаты. Позволяет этот метод не только исправить деформацию посттравматическую, но и сохранить те сегменты, которые являются повреждёнными – это принципиально. То есть, проведена органосохраняющая операция, так называемый моносегментарный спондилодез. Это важно – поэтому, я убеждён, Михаил Борисович вернётся к обычной жизни», – объяснил врач, добавив, что и прыгать с парашютом космонавт тоже сможет.

Сибмеда

В ходе операции космонавту восстановили позвонок, сделав имплант из собственной кости. «В данном случае мы использовали трансплантат из ребра пациента. Был взят фрагмент ребра и установлен в необходимое ложе – с целью создать условия для формирования костного сращения в правильном положении. То есть в момент травмы, перелома позвонка, складываются неблагоприятные с биомеханической точки зрения условия для работы позвоночно-двигательного сегмента. И задача нас как хирургов устранить патологическую биомеханику позвоночного сегмента. Применяя хирургические современные технологии, можно воздействовать на работу позвоночных сегментов, устранять патологические процессы на этих сегментах, и, тем самым, возвращать качество жизни. Потому что ощущения больного в большинстве случаев, что касается опорно-двигательного аппарата, зависят от правильной биомеханики, биомеханика зависит, в том числе, от сохранённой анатомии: то есть восстановление анатомических взаимоотношений – одна из целей хирургического лечения», – объяснил Алексей Дмитриевич Ластевский, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1, врач-травматолог-ортопед.

Сибмеда

Закончилась встреча с космонавтом в детском отделении клиники. Юные пациенты имели возможность познакомиться с Героем России, послушать его рассказы о подготовке и полётах в космос. Михаил Борисович совершил два космических полёта с общим временем 516 суток, общая продолжительность выходов в открытый космос составила более 12 часов.

Слушателей, в том числе, интересовало, как происходит процесс реабилитации после долгого нахождения в невесомости. «Если болтался полгода в невесомости – приезжаешь на землю, и вот эти полгода без гравитации – ноги отвыкли и позвоночник отвык, подрос на 4 см, потому что межпозвоночные диски расширяются, и на земле всё это компрессоваться начинает, и так называемый период жёсткой реабилитации есть. Десять дней – их нужно пережить, привыкнуть, адаптироваться», – поделился Герой России.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также