18+
Тема дня
Новосибирские хирурги провели операцию на мозге «с пробуждением»

Редкий вид оперативного вмешательства помог пациенту с опухолью головного мозга сохранить функцию речи. Операция «с пробуждением» предполагает, что пациент выводится из наркоза прямо на операционном столе для прохождения речевых тестов. Таким образом, нивелируется риск того, что при удалении опухоли будет задета зона, отвечающая за речь.

14 февраля 2024

Ксения Максимова

1

Новосибирские кардиохирурги спасли мужчину с «камнем в сердцем»

В Центре Мешалкина прооперировали пациента с кальцинированной аневризмой левого желудочка

Новосибирские кардиохирурги спасли мужчину с «камнем в сердцем»
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

«Камень в сердце» образовался у мужчины после перенесённого в прошлом инфаркта миокарда. Твёрдое образование заполнило практически половину сердца и представляло собой серьёзную угрозу для жизни. К счастью, врачи вовремя обнаружили опасную аневризму и оперативно провели операцию по её удалению.

Центр им. Мешалкина

В Центр Мешалкина мужчина поступил для проведения плановой операции на артериях нижних конечностей – у него были боли в ногах, а сердце его не беспокоило. Однако при подготовке к операции врачи обнаружили в передней стенке левого желудочка пациента образование каменистой плотности размером с куриное яйцо – размер аневризмы был критическим и требовал оперативного хирургического вмешательства.

Тактика лечения пациента была экстренно пересмотрена. Первым этапом было решено провести ему реконструкцию полости левого желудочка с удалением кальцифицированного участка и восстановлением нормальной геометрии и анатомии сердца.

Максим Ляшенко, заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий, отметил, что доступ в левый желудочек был проблемным: инструмент издавал тупой звук при соприкосновении с твёрдой стенкой кальцификата. Кальциноз и представлял собой стенку аневризмы. Требовалось удалить кальцификат и ушить стенку желудочка так, чтобы минимально травмировать окружающие ткани.

Твёрдое образование занимало почти половину сердца, заходило на межжелудочковую перегородку, что грозило повреждением сердечной мышцы и риском неблагоприятного исхода. Опасность была и в том, что от тромба, которым была заполнена полость образования, могли отлетать эмболы, нарушая кровоток в других органах – передаёт пресс-служба Центра.

Операция прошла успешно, пациент из стационара был переведён в реабилитационное отделение для прохождения второго этапа кардиореабилитации. Затем ему провели плановую операцию на нижних конечностях.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также