18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Кабинеты паллиативной помощи появятся в каждой новосибирской поликлинике

На форуме в Новосибирске обсудили актуальные вопросы паллиативной помощи

Кабинеты паллиативной помощи появятся в каждой новосибирской поликлинике
Источник изображения: ru.freepik.com

Во вторник, 25 апреля, в Новосибирске состоялся образовательный паллиативный форум для медработников региона. На нём были озвучены главные приоритеты в оказании помощи неизлечимым больным.

Главный специалист по паллиативной помощи РФ Диана Невзорова озвучила, что данная тема очень обширная, поэтому для форума были выбраны самые актуальные её направления: новые подходы к организации паллиативной помощи, обезболивание, обеспечение пациентов медицинскими изделиями, вопросы респираторной поддержки, питания.

Особым вопросом для обсуждение стало количество и качество выездных паллиативных бригад: стационарозамещение, или помощь тяжёлым маломобильным пациентам на дому – это общая тенденция на сегодняшний день.

Замминистра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина отметила, что на данный момент в регионе работают 22 амбулаторных кабинета паллиативной помощи, необходимые для работы выездной службы. В течение трёх ближайших лет такие кабинеты должны открыться в каждой поликлинике. Лада Шалыгина также отметила увеличение количества выездных бригад, и то, что сейчас к больным выезжают не только доктор, но и психолог, и медицинские сёстры, и социальные работники – для оказания помощи пациенту и его семье.

В планах регионального Минздрава – и расширение паллиативного коечного фонда в стационарах, включая формат отделений сестринского ухода.

 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также