Ваш город:
18+
Тема дня
Четыре совета по питанию в период ОРВИ, гриппа и ковида

Казалось бы, мы все это хорошо знаем. Продукты первой необходимости при болезни – куриный бульон и морс. Но почему это так, и каковы должны быть общие принципы питания в этот период – мы спросили у врача.

17 Ноября 2020

Татьяна Скрипкина

Настойку валерианы будут продавать по рецепту

Минздрав предложил ограничить продажу спиртосодержащих настоек

Настойку валерианы будут продавать по рецепту
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Минздрав предложил продавать спиртосодержащие лекарственные препараты (настойки валерианы, боярышника, пустырника) только по рецепту врача. Предполагается, что эти меры снизят уровень аптечного пьянства.

Министерство Здравоохранения РФ рассматривает возможность ограничения продажи спиртосодержащих лекарственных средств, сообщает РИАНовости.

Среди ограничений названы две основные меры: продажа спиртосодержащих лекарственных средств только по рецепту и продажа не более двух единиц лекарства в одни руки.

По словам Минздрава, данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, антисептики, выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также некоторые парфюмерно-косметические и гигиенические спиртосодержащие продукты, не облагаемые акцизным налогом, часто приобретаются и потребляются в качестве алкогольных суррогатов. 

Отмечается, что под ограничение попадут не все спиртосодержащие лекарства. Это относится только к средствам, которые могут употребляться в качестве выпивки – в первую очередь, настойкам валерианы, пустырника, боярышника. Спиртосодержащих мазей, йода, зелёнки, корвалола, валосердина эти меры не коснутся. Также отмечается, что практически у всех спиртосодержащих лекарственных препаратов существуют аналоги без содержания этанола.

Предполагается, что вводимые ограничения снизят потребление лекарственных средств в качестве дешёвого суррогатного алкоголя.

Новость по теме: «Новосибирская область не вошла в лидеры по трезвости»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также