Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Сибирский регион лидирует по заболеваемости трихинеллёзом, который передаётся через мясо

Роспотребнадзор опубликовал данные по заболеваемости трихинеллёзом в РФ

Сибирский регион лидирует по заболеваемости трихинеллёзом, который передаётся через мясо
Источник изображения: www.pixabay.com

Ежегодно в России фиксируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллёзом – опасным паразитарным заболеванием, передающимся через мясо и мясные продукты. Большинство заболевших приходится на Сибирский и Дальневосточный регион.

Как сообщает Роспотребнадзор, в 43 % случаев причиной заболевания трихинеллёзом явилось употребление мяса домашних животных, в 30% – диких животных, а в 27% – мяса бродячих собак.

В первом случае больше всего случаев заражения (47%) связано с употреблением свинины, а во втором – медвежатины (17%). На мясо барсуков и кабанов, соответственно, приходится по 8% и 3% случаев передачи инвазии.

По способу приготовления мяса, послужившего причиной заражения возбудителем трихинеллёза, лидирует варёное (тушёное) мясо – 73%, шашлыки – 16%, солёное мясо – 7%, фарш и котлеты – по 2%.

Ведомство напоминает, что трихинеллёз – это опасное паразитарное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Среди его симптомов – лихорадка, мышечные боли, отёк лица, кожная сыпь, кишечные расстройства.

Важно отметить, что заражённое мясо опасно не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Поэтому при обнаружении личинок трихинелл мясная продукция подлежит утилизации.

В последнее время возросло количество случаев трихинеллёза, вызванные употреблением мяса собак. А с начала 2016 г. отмечено 22 случая заболевания в Тульской и Курской областях, связанные с приобретением на несанкционированных рынках мяса свинины и кабана.

В связи с этим, специалисты напоминают, что в целях профилактики трихинеллёза необходимо приобретать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, при наличии сопроводительных документов и в установленных местах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Татьяна
Бедные собаки.
Добавить комментарий
Читайте также