Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

7

На медицинском форуме в Питере прозвучали тренды современного здравоохранения

Диджитализация здравоохранения, личный бренд специалиста и другие тенденции современной медицины

На медицинском форуме в Питере прозвучали тренды современного здравоохранения
Источник изображения: medforumspb.ru

Петербургский медицинский форум стартовал в среду, 24 мая. Представители профессионального сообщества обсудили проблемы, задачи и перспективы развития российской медицины. В зоне внимания оказался рынок частных медуслуг в России.

Объём рынка частной медпомощи уверено растёт: за последние пять лет он увеличился на 25%, - сообщает новости с форума Медвестник. Сейчас эксперты считают приоритетным направлением налаживание механизма работы ОМС в частном сегменте. Они указывают, что сегодня частная медицина претендует на место первичного звена и в будущем сможет полностью его занять.

Будет расти и объём рынка телемедицины. Сейчас, по данным консалтинговой компании KPMG, он составляет около 18 млрд рублей в год.

Тренд здравоохранения – растущая роль врача, личный бренд специалиста. В связи с этим остро встаёт вопрос оценки качества квалификации медиков. Сергей Лазарев, член Общественного совета при Минздраве РФ высказался по этому поводу: министерство идёт своим путём, трудовой кодекс своим – медучреждению нужно только определиться, чей штраф, Росздравнадзора или инспекции по труду, обойдётся дешевле. «То, что вы всегда виноваты и должны платить, – это данность. Во всем мире лицензируют врача, у нас организацию», – подчеркнул спикер. 

Проблемой эксперты считают и порядок надзора. Изменения в закон №294 «О государственном надзоре» были внесены в 2015 году. А не так давно глава Росздравнадзора Михаил Мурашко озвучил, что от плановых проверок планируется отказаться в пользу внеплановых. Сергей Лазарев считает, что Росздравнадзор выдвигает невыполнимые требования, а переходить на риск-ориентированную модель в данном случае неверно, поскольку медицинская деятельность по сути всегда сопряжена с риском. 

По мнению Лазарева, сегодня нужно акцентировать внимание на работе врача: понимать, насколько квалифицированно он ставит диагноз, оценивать его труд не количеством пролеченных, а количеством вылеченных пациентов.

Общую задачу российского здравоохранения сформулировал директор форума Сергей Ануфриев: «Сделать российское здравоохранение цивилизованным и отвечающим нуждам населения РФ».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
диджиталитзация, гаджетизация, а как же гуманизация?
Иван
А если больной априори не излечим, то как оценивать в таком случае?
Добавить комментарий
Читайте также