Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Юлия Моисеева

На бесплатные вызовы «скорой» введут лимит

Минфин предложил ограничить бесплатные медицинские услуги

На бесплатные вызовы «скорой» введут лимит
Источник изображения: www.pixabay.com

Минфин предложил ввести лимит на ряд бесплатных медицинских услуг. По их подсчётам, такая мера позволит существенно сэкономить бюджетные средства и устранить нехватку финансирования по госгарантиям.

Как сообщает zdrav.ru, специалисты НИИ Финансового института Минфина РФ посчитали, сколько бюджетных средств может быть сэкономлено, если ввести для населения дополнительные платные медицинские услуги.

Как отметила сотрудник института Любовь Мельникова, главная проблема российского здравоохранения – это разрыв между объёмами государственных гарантий и объёмами финансирования.

Поскольку средств на всех не хватает, экономисты предложили ввести чёткие критерии оказания бесплатной медицинской помощи. По их мнению, необходимо определить, кто, в каких объёмах и в каких формах будет её получать.

Так, бесплатный вызов врача на дом предлагается разрешить не для всех, либо ограничить число таких посещений. Практику вызова на дом врача-специалиста, по мнению экспертов, необходимо прекратить полностью – такой приём они предлагают оставить только в ЛПУ.

Кроме того, количество бесплатных вызовов «скорой» специалисты рекомендуют ограничить для трудоспособного населения до 4-х в год. Превышение этого лимита трудоспособным гражданам предлагается оплачивать.

В НИИ также предлагают ограничить количество бесплатных приёмов в поликлиниках, например, до 8-10 раз в год. Остальное, по мнению экспертов, необходимо оплачивать отдельно: соплатежом или полностью.

По подсчётам экспертов института, отказ от практики бесплатного вызова врача сохранит в бюджете от 2 до 7,9 млрд рублей в год, что составит 0,62% стоимости базовой программы госгарантий. Сокращение бесплатных посещений терапевта в поликлинике позволит сэкономить 49,72 млрд рублей в год – сэкономленная доля от стоимости базовой программы госгарантий в этом случае составит 3,86%.
     


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также