Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Московские эксперты рассказали: какие лекарственные препараты можно пить, а какие нет

Московские эксперты рассказали: какие лекарственные препараты можно пить, а какие нет
Источник изображения: Комсомольская правда

23 марта в Новосибирске прошел круглый стол с участием московских и новосибирских специалистов на тему «Стихийный рынок лекарств: как выбрать препарат без ущерба для здоровья».

В круглом столе приняли участие Павел Андреевич Воробьёв, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, председатель МГНОТ, Василий Викторович Власов, д. м. н., профессор НИУ-ВШЭ, кафедра управления и экономики здравоохранения, член правления МГНОТ, и Елена Леонидовна Федорова, д.м.н., кардиолог, профессор кафедры неотложной терапии с эндокринологией и профпатологией ФПК и ППВ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.

На сегодняшний многие врачи и эксперты системы здравоохранения обеспокоены тем, что население страны в большинстве своем занимается самолечением. Конечно, его трудно избежать, когда медицинская помощь в 80 000 поселках РФ, по словам Павла Воробьёва, просто отсутствует. Наибольшее опасение у московских экспертов вызывает бесконтрольный приём лекарственных препаратов, включающих в состав вещества, действие которых может привести к необратимым последствиям. Например, речь идет о фенобарбитале, который входят в группу барбитуратов и состав таких известных препаратов, как «Корвалол», «Валокардин». В ряде стран лекарственные препараты, содержащие вещества из группы барбитуратов, нельзя ввозить, а за их ввоз можно попасть в тюрьму. Также по словам Павла Воробьева, Василия Власова, сегодня уже есть исследования, ставящие под сомнения действия таких препаратов, как «Кагоцел», «Афлубин» и т. п.

Если люди хотят долго жить, они должны учиться выбирать лекарственные препараты, уметь обходиться без них и иметь доступ к хорошей информации, утверждает Василий Власов. Этой информации предостаточно сегодня. Общество специалистов доказательной медицины стремится к тому, чтобы довести ее до пациентов. Так сложилось, что самолечение стало неотъемлемой частью нашей жизни, продолжает эксперт. Современное общество должно сделать это самолечение безопасным и ответственным.

С этой целью Московское городское научное общество терапевтов начало выпускать электронные справочники для пациентов. Первый справочник посвящен проблемам лечения простуды, гриппа и ОРВИ.

Если хотите узнать, как получить, пишите в нашу редакцию. И мы направим вам все явки и пароли, и вы будете знать всё о том, какие лекарства можно пить, а какие ни в коем случае. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"есть исследования, ставящие под сомнения действия таких препаратов, как «Кагоцел», «Афлубин» и т. п." - прекрасно, а насчёт оцилокоцинума или афалы нет таких исследований, порфессора ничего не сказали?
Добавить комментарий
Читайте также