Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Молодожёнов не будут тестировать на ВИЧ в обязательном порядке

Законопроект об обязательном тестировании молодожёнов на ВИЧ не одобрен

Молодожёнов не будут тестировать на ВИЧ в обязательном порядке
Источник изображения: www.pixabay.com
Инициатива об обязательном прохождении тестирования на ВИЧ-инфекцию перед вступлением в брак была признана депутатами противоречащей Семейному кодексу РФ.

Депутат «Единой России» Магомед Селимханов, высказавший предложение включить в список обязательных документов при подаче в ЗАГС заявления о регистрации брака справку о пройденном обследовании на ВИЧ, объяснил свою позицию высоким уровнем распространения ВИЧ среди российского населения.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2014 году было зарегистрировано 85,4 случая заболеваний ВИЧ, что превысило распространение инфекции в 2013 году на 6,9% (упоминается, что в эту статистику не попали иностранные граждане, а также те, кто был зарегистрирован анонимно). Распространение ВИЧ в I квартале 2015 года возросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

«Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случая на 100 тысяч населения, превысив на 5% показатель 2013 года», – сообщил депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Инициатива была поддержана главой Роспотребнадзора Анной Поповой с уточнением, что эта мера должна носить добровольный характер.

Тем не менее, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей признал законопроект противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Было высказано опасение, что инициатива приведет к снижению числа официально зарегистрированных браков.

Депутаты признали, что проблема скрытых носителей ВИЧ-инфекции среди вступающих в брак действительно актуальна. Но более эффективной мерой борьбы с этой тенденцией было названо ведение активной разъяснительной работы.

Новость по теме: «Заражение трёх пациенток ВИЧ-инфекцией обойдется частной клинике в 15 млн руб»

Статья по теме: «ВИЧ: как себя обезопасить?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также