Ваш город:
Минздрав утвердил порядок защиты сведений о пациентах

Минздрав утвердил порядок защиты сведений о пациентах
Источник изображения: Сибмеда

Принят порядок обезличивания сведений о лицах, получающих медицинскую помощь

8 августа в Минюсте зарегистрирован приказ, регламентирующий порядок обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования.

Как сообщается в документе, порядок разработан для обезличивания сведений в подсистеме «Федеральная интегрированная медицинская карта» единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Цель принятого порядка – защита данных о пациентах от несанкционированного использования, в то же время с сохранением возможности их дальнейшей обработки. 

Процесс обезличивания производится автоматически. Согласно документу, сведения, которые подлежат обезличиванию, включают: фамилию и имя, пол, дату и место рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства, место и дату регистрации, номера СНИЛС и полиса ОМС.

Кроме этого, порядок обезличивания действует и в отношении анамнеза, диагноза, вида, условий и объёма оказанной медпомощи, данные о больничном листе, сведений о медорганизации и сотрудниках, оказывающих медицинскую услугу.

Одно из основных требований к результату обезличивания – это анонимность, то есть невозможность однозначной идентификации субъектов данных, полученных после их переработки.

Как сообщается, в случае неполноты или выявленной недостоверности представленных в систему данных, они будут автоматически возвращаться поставщику  информации для доработки.

Читать документ


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий