Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Минздрав Новосибирской области подвёл итоги года

Олег Иванинский рассказал о развитии сферы здравоохранения в 2016 году

Минздрав Новосибирской области подвёл итоги года
Источник изображения: sibmeda
16 декабря состоялась встреча министра здравоохранения Новосибирской области с представителями СМИ. Олег Иванинский рассказал о главных достижениях областной медицины за последний год и ответил на вопросы журналистов.

Встречу министр начал с озвучивания главных достижений. В этом году наша область заняла 16 место из 58 регионов по приросту населения. В Сибирском федеральном округе мы являемся лидерами. «Не за счёт миграции, а именно за счёт рождаемости», - подчеркнул Иванинский. 

Также заметна тенденция к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. «Идет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, отравлений, ДТП, туберкулеза», – конкретизировал министр.


По результатам прошедшего в этом году конкурса «Топ-500 лучших терапевтов России» 18 мест досталось терапевтам Новосибирской области. Кроме того, Новосибирская область была признана лучшей в РФ в сфере дополнительного лекарственного обеспечения.



Министр также прокомментировал итоги создания медицинских объединений. По его словам, проект создания медицинских объединений на базе поликлиник и диагностических центров успешно завершён. Он показал свою экономическую эффективность и эффективность по маршрутизации больных. Решился ряд проблем, связанных с распределением времени приёма, потоков пациентов и т.д. При этом, добавил министр, ни одно учреждение в ходе создания объединений не закрылось, ни один врач и ни она медсестра не были уволены.

Главным трендом здравоохранения Иванинский, по-прежнему, называет работу первичного звена – профилактику и раннюю диагностику заболеваний.

Профилактическая работа, прививочная работа, раннее выявление заболеваний – приоритетные направления здравоохранения. Есть «стандарты» обследований для мужчин, женщин, пожилых людей. И сегодня, по словам министра, наши медучреждения готовы предоставить возможность обследоваться в комфортных условиях каждому жителю области.

Актуальной остаётся тема прохождения диспансеризации. Согласно данным, 452 000 жителей области её прошли. При этом, было выявлено 32 960 случаев заболеваемости у людей, которые не знали о своих болезнях до прохождения обследования. На первом месте – эндокринные патологии, они впервые обнаружены у 12 000 человек, болезни системы кровообращения – у 6000 человек, мочеполовой системы – у 4000 человек, органов пищеварения – у 3500 человек.

Министр подчёркнул важность диспансеризации, говоря о том, что каждый человек должен сам нести ответственность за своё здоровье. 



Есть вещи, по словам Иванинского, которые сегодня «недообследуются» – это онкология, прежде всего. Здесь стоит задача – выявлять заболевания на ранних стадиях, с которыми современная медицина может справиться. 

Ещё одна тенденция времени – открытость здравоохранения, которая выражается, в том числе, в программах информатизации. Успешно, по мнению министра, работает программа по лекарственному обеспечению и закупкам. Например, по фамилии больного можно за считанные минуты узнать, когда, что и в каком количестве он получал или не получал. Эта открытость позволяет вести откровенный диалог со всеми заинтересованными сторонами процесса.

Доступность информации позволяет успешно решать спорные моменты, в том числе, помогает работать с жалобами пациентов. Сейчас можно легко отследить, как отработала служба «скорой помощи»: время вызова и прибытия строго фиксируется. Это защищает врачей от необоснованных «эмоциональных» жалоб, которые часто поступают от родственников пациентов.

Достижением новосибирской медицины может считаться и объём ВМП. 97% жителей области за последний год получили высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы области. 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
"Новосибирская область была признана лучшей в РФ в сфере дополнительного лекарственного обеспечения" - кем была признана, по каким критериям, уж не по количеству ли рецептов на отложенном спросе, как это обычно бывает? Абсолютно лукавый и недостоверный показатель, рецепты просто не выписываются если в аптечном пункте нет нужного лекарства (читай поликлиника его не заказала), и никакого тебе "отложенного спроса"...
Феликс
Не знаю как они там "потоки" пациентов распределяют, я ждал ФГС полтора месяца. Когда подошло время исследования, буквально накануне - высокая температура, симптомы ОРЗ, жди ещё столько же.
Это же можно сказать и о "недообследовании онкологии", какая тут ранняя диагностика рака при таких сроках ожидания?
Добавить комментарий
Читайте также