Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Михаил Мурашко заявил о необходимости увеличения набора в медвузы

К 2024 году число обучающихся в медицинских вузах достигнет 396 тысяч человек

Михаил Мурашко заявил о необходимости увеличения набора в медвузы
Источник изображения: Сибмеда. Архив

По словам министра здравоохранения, необходимость увеличения набора в медицинские вузы связана, в частности, с тем, что большое количество медработников пенсионного возраста вышли на пенсию.

Так, число обучающихся по программам специалитета в медицинских и фармацевтических вузах увеличится в 2024 году минимум на 100 тысяч по сравнению с 2019 годом – и составит порядка 396 тысяч человек, - передает Медвестник, ссылаясь на слова министра.

В 2019 году численность обучающихся составляла 294 тысячи человек, в 2020 – 306 тысяч человек, показатель 2021 года – 328 тысяч обучающихся.

О том, какая категория мест будет расширена – бюджетная или коммерческая, и в каком соотношении – министр не озвучил.

Также Мурашко констатировал, что за последние шесть лет количество медицинских работников по «дефицитным» специальностям уже возросло. В частности, рост показателя среди врачей-онкологов за этот период составил с 6,4 тысячи до 8,7 тысячи; число анестезиологов-реаниматологов возросло с 29,1 тысячи до 32,1; врачей-рентгенологов – с 15,8 до 17,4 тысячи. Прирост среди врачей первичного звена тоже есть, хоть и не столь существенный.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также