Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Марина Кучеренко

5

Министр здравоохранения РФ познакомился с инновациями Центра Мешалкина

Михаил Мурашко отметил передовые разработки НМИЦ им. Мешалкина по сердечно-сосудистой хирургии

Министр здравоохранения РФ познакомился с инновациями Центра Мешалкина
Источник изображения: Сибмеда

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой новосибирский Центр Мешалкина. Директор центра Александр Чернявский провел для министра экскурсию по лаборатории, отделениям, операционным, а затем рассказал журналистам, какие именно разработки и технологии позволяют клинике отличаться от остальных.

Сибмеда

Делегации были представлены технологии, которые сегодня являются уникальными для страны. В частности, операционную, где используется единственная в стране роботизированная навигационная система Stereotaxis Niobe, которая применятся для лечения тяжелых нарушений ритмов сердца. «Робот заходит с помощью электрода внутрь, картирует сердце, выстраивает его внутреннюю поверхность, находит очаг аритмии, принимает решение, какую энергию нужно нанести – но он не самостоятельно это все делает, он делает выкладку на экране, врач-хирург оценивает ситуацию, и ему остается только нажать кнопку и все – жизнеугрожающей аритмии нет», – поясняет Александр Михайлович суть технологии. 

Такие операции можно выполнять и под рентгеном – но делаются они в течение 5-6 часов, в это время облучение получают и врачи, и пациент. Эта технология позволяет обходиться вообще без рентгена: с помощью трех огромных магнитов выстраивается 3D реконструкция сердца, и с помощью магнитов же управляется электрод. За все время в центре выполнено около таких 1000 операций, и за все время не было ни одного осложнения после ее проведения.

Сибмеда

Министру был представлен уникальный подход по лечению артериовенозной мальформации головного мозга. В Центре используется эндоваскулярная технология: изнутри, со стороны сосуда заводится специальный катетер, вводится жидкая клеевая композиция, которая приобретает текстуру мягкой резины. И она закрывает венозную аневризму – сами венозные мальформации, сосудистые разрастания. Это делается в несколько этапов. Иногда требуется три или четыре сессии. Не за раз – через месяц, два, три – решается индивидуально в зависимости от показаний и состояния.

В палате детской реанимации Михаила Мурашко ознакомили с технологиями послеоперационной реабилитации после коррекции врожденных пороков сердца. Современные методы анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств и послеоперационного реанимационного сопровождения позволили Центру Мешалкина достигнуть высоких результатов в лечении детей.

Центр Мешалкина

Министру были представлены научные лаборатории. «Мы показали наш экспериментальный отдел, наши разработки в новых клапанах сердца, биологических аллографтов, гомографтов, ксенографтов, показали, каким оборудованием мы работаем, приборы, например, автоматической раскройки, лазерной раскройки, приборы, которые показывают, как мы оцениваем работу клапанов, их износоустойчивость и так далее. Да, работаем в достаточно стесненных условиях, потому что нам не хватает площадей, но вся аппаратура, которая там стоит – работает четко...Операционную показали: есть операционная для мелких животных, есть для крупных животных, есть современное оборудование, есть рентгенохирургическая установка, есть аппарат искусственного кровообращения, новые операционные лампы, хороший стол, ультразвуковой аппарат. Вот овечке мы делаем операцию, тоже ультразвуком, смотрим, как работают новые клапана сердца в режиме онлайн. Нам удалось показать все наши разработки, наши совместные разработки с Институтом цитологии и генетики, с Институтом органической химии, с Институтом биохимии и биофизики», – рассказал Чернявский.

В ходе экскурсии по центру делегация посетила музей. Александр Михайлович Чернявский рассказал гостям об основных вехах истории клиники, о биографии основателя академика РАМН Евгения Николаевича Мешалкина. 

 Сибмеда

«Продуктивное было общение, – резюмировал Александр Михайлович. – Мы реально показали, что мы можем, министр прошел по клинике, посмотрел, зачем нам нужно усиливать площадь лабораторного корпуса – для того, чтобы разместить те лаборатории, которые находятся сейчас в стесненных условиях...После второго этапа реконструкции к 2026 году у нас будет свой виварий с большими операционными, лабораторный корпус уйдет под научную деятельность, под размещение лабораторий. И клиника от этого выиграет».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Все в масках, приятно видеть! Так победим!
Добавить комментарий
Читайте также