Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Медицинский физик из России стал призером мирового чемпионата по дозиметрии

Российский специалист Алексей Моисеев занял второе место на чемпионате по дозиметрическому планированию

Медицинский физик из России стал призером мирового чемпионата по дозиметрии
Источник изображения: pixabay

Кандидат физико-математических наук, завотделением медицинской физики московского медицинского центра Медскан Алексей Моисеев занял второе место в первом мировом интерактивном чемпионате по дозиметрическому планированию The World Championships Of Treatment Planning 2018 (WCTP 2018).

WCTP 2018 провела компания ProKnow в начале марта 2018 года. В состязании приняли участие 211 специалистов из более 30 стран мира.

Как сообщает medportal.ru, россиянин стал серебряным призером в дисциплине IMRT (лучевая терапия с модуляцией интенсивности), набрав в общей сложности 133,7 балла из 150 возможных. Победил американец Энтони Маглиари.

Технология IMRT как вид лучевой терапии позволяет формировать пучки излучения, очень точно соответствующие форме опухоли и, соответственно, обеспечивает высокие дозы радиации самой опухоли и сниженные – здоровым тканям вокруг. Для обеспечения максимальной точности необходима совместная работа врача и медицинского физика, который и проводит дозиметрическое планирование. Специалисту необходимо не только рассчитать индивидуальные параметры облучения пациента на установке, но и обеспечить радиационную защиту медиков.

По подсчетам специалистов, сейчас в России работает порядка 380 медицинских физиков, однако потребность втрое выше.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Отрадно. Мало того, что медицинских физиков у нас меньше, чем нужно, так ещё и высокий уровень показывают!
Добавить комментарий
Читайте также