Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Медики и биологи будут бороться с лженаукой

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пополнилась экспертами в области биологии и медицины

Медики и биологи будут бороться с лженаукой
Источник изображения: www.pixabay.com

В состав Комиссии РАН по борьбе с лженаукой РАН вошли 14 специалистов-медиков. Изменения вызваны тем, что в последние годы в России становятся популярны антинаучные методы лечения болезней, зачастую представляющие опасность для здоровья.

Как сообщает официальный сайт организации, когда комиссия только создавалась, большая часть лженаучных направлений была так или иначе связана с физическими процессами – например, торсионными полями и методами очистки воды. Именно поэтому большинство экспертов комиссии были специалистами в области физики.

Однако, в последние годы активно развиваются лженаучные направления в медицине. Их опасность в том, что целители-шарлатаны взаимодействуют непосредственно с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, получая деньги за неэффективные и даже опасные методы лечения.

«Компании, которые продвигают эти методы, ведут себя агрессивно, применяют эффективные пиар-технологии для формирования в свою пользу общественного мнения. В результате такой обработки люди, доверяющие биомедицинским шарлатанам, уже составили значительную электоральную базу, что негативно влияет на принятие государственных решений в области медицины и биотехнологии», – сообщается на сайте комиссии.

Ещё одна причина нововведений – присоединение к РАН медицинской и сельскохозяйственной академий наук.

Теперь в состав комиссии входит 59 человек, среди которых 14 экспертов-медиков, в том числе популяризатор науки Александр Панчин, принявший участие в составлении меморандума о лженаучности дерматоглифики.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Злая женщина
И правильно. Шарлатанов и правда развелось, в медицине они опаснее всего.
Vox
Свершилось. Пусть комиссия по лженауке в медицине начнёт работу с гомеопатии.
Именно представительи этой "отрасли" как раз "ведут себя агрессивно, применяют эффективные пиар-технологии для формирования в свою пользу общественного мнения" и пытаются внедриться в государственную систему здравоохранения, чего допустить никак нельзя.
Пётр
В действительности здесь не только и не столько борьба за чистоту науки, но желание придавить конкурентов официальной науки.  Под шумок этой "борьбы" и идет процесс упразднения многих перспективных научных и практических направлений в биологии и медицине, но мешающих чинушам от науки растаскивать гос. бюджет  на  пустяковые научные работы и не работающую медицину.
Добавить комментарий
Читайте также