Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Количество больных вирусными гепатитами в мире в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных

ВОЗ призывает обратить внимание на способы профилактики вирусных гепатитов

Количество больных вирусными гепатитами в мире в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных
Источник изображения: ru.freepik.com

28 июля традиционно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году он проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». Цель мероприятия – повышение информированности населения об этом заболевании.

Гепатит представляет собой воспаление печени, которое может развиться вследствие заражения вирусами, употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Существует 5 видов вирусных гепатитов. Гепатиты А и Е передаются через заражённую пищу, воду, грязные руки. Основной путь передачи гепатитов B, C и D – через кровь, а также от матери к ребёнку.

По информации ВОЗ, сейчас в мире зафиксировано около 400 млн случаев заражения гепатитом В и С – это примерно в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных. Также известно около 1,4 млн случаев гепатита А и более 20 млн случаев гепатита Е. В 2013 г. во всём мире от гепатита погибли 1,45 млн человек.

По данным Роспотребнадзора, в России в 2015 г. уровень заболеваемости гепатитом B составил 1,1 случай на 100 тыс. населения, гепатитом С – 1,4 случая. В 11 регионах страны в 2015 г. не было выявлено ни одного случая заболевания гепатитом В.

Заболеваемость гепатитом B среди детей составила менее 0,1 случая на 100 тыс. населения. При этом острый гепатит B у детей был зафиксирован только в 14 регионах.

Одна из основных мер профилактики гепатита – это вакцинация. По данным ВОЗ, в 2014 г. в 184 странах прививки от гепатитов были включены в Национальный календарь прививок и охватывали 82% детей.

За 2005-2015 гг. на территории России против гепатита А было вакцинировано 4,8 млн человек. Против гепатита B с 2000 г. в стране было привито более 92,5 млн человек, включая детей и подростков.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области в 2015 г. зафиксирован 2 531 случай хронического вирусного гепатита. Прививки против гепатита А в 2015 г. получили 6 990 человек, в том числе 4 009 детей.

Другие важные методы профилактики, помимо вакцинации, – это соблюдение мер гигиены, использование барьерных методов контрацепции, а также правильная обработка медицинских инструментов.

Читайте по теме:

Специалисты назвали эпидемией заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области

Новосибирские учёные разработали метод экспресс-анализа для выявления вируса гепатита

Российские и немецкие учёные создали принципиально новое лекарство от гепатита B и D

Сибирские медики развеяли мифы о гепатите С


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также