Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Количество больных вирусными гепатитами в мире в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных

ВОЗ призывает обратить внимание на способы профилактики вирусных гепатитов

Количество больных вирусными гепатитами в мире в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных
Источник изображения: ru.freepik.com

28 июля традиционно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. В этом году он проходит под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». Цель мероприятия – повышение информированности населения об этом заболевании.

Гепатит представляет собой воспаление печени, которое может развиться вследствие заражения вирусами, употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. Существует 5 видов вирусных гепатитов. Гепатиты А и Е передаются через заражённую пищу, воду, грязные руки. Основной путь передачи гепатитов B, C и D – через кровь, а также от матери к ребёнку.

По информации ВОЗ, сейчас в мире зафиксировано около 400 млн случаев заражения гепатитом В и С – это примерно в 10 раз больше числа ВИЧ-инфицированных. Также известно около 1,4 млн случаев гепатита А и более 20 млн случаев гепатита Е. В 2013 г. во всём мире от гепатита погибли 1,45 млн человек.

По данным Роспотребнадзора, в России в 2015 г. уровень заболеваемости гепатитом B составил 1,1 случай на 100 тыс. населения, гепатитом С – 1,4 случая. В 11 регионах страны в 2015 г. не было выявлено ни одного случая заболевания гепатитом В.

Заболеваемость гепатитом B среди детей составила менее 0,1 случая на 100 тыс. населения. При этом острый гепатит B у детей был зафиксирован только в 14 регионах.

Одна из основных мер профилактики гепатита – это вакцинация. По данным ВОЗ, в 2014 г. в 184 странах прививки от гепатитов были включены в Национальный календарь прививок и охватывали 82% детей.

За 2005-2015 гг. на территории России против гепатита А было вакцинировано 4,8 млн человек. Против гепатита B с 2000 г. в стране было привито более 92,5 млн человек, включая детей и подростков.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Новосибирской области в 2015 г. зафиксирован 2 531 случай хронического вирусного гепатита. Прививки против гепатита А в 2015 г. получили 6 990 человек, в том числе 4 009 детей.

Другие важные методы профилактики, помимо вакцинации, – это соблюдение мер гигиены, использование барьерных методов контрацепции, а также правильная обработка медицинских инструментов.

Читайте по теме:

Специалисты назвали эпидемией заболеваемость хроническим гепатитом С в Новосибирской области

Новосибирские учёные разработали метод экспресс-анализа для выявления вируса гепатита

Российские и немецкие учёные создали принципиально новое лекарство от гепатита B и D

Сибирские медики развеяли мифы о гепатите С


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также