Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Елена Заиграева

4

Какие заболевания чаще всего выявляются у новосибирцев во время диспансеризации?

С начала года во время диспансеризации у 29 новосибирцев были обнаружены злокачественные новообразования

Какие заболевания чаще всего выявляются у новосибирцев во время диспансеризации?
Источник изображения: Сибмеда

С начала года диспансеризацию уже прошли 145,5 тыс. новосибирцев, из которых почти 30 тыс. были направлены на дообследование. По результатам, каждый второй житель региона имеет хроническое неинфекционное заболевание.

Такие данные привела на пресс-конференции, посвящённой новому порядку диспансеризации, Марина Фомичёва, главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области, директор Регионального центра медицинской профилактики.

За 4 месяца 2019 года впервые было выявлено во время диспансеризации 4849 случаев заболеваний. Из них 44% составили болезни эндокринной системы, 25% – болезни системы кровообращения, 8% – болезни мочеполовой системы и 5% – болезни органов пищеварения.

Достаточно часто во время диспансеризации пациенты впервые узнают о наличии у них болезни, характеризующейся повышенным артериальным давлением. В этом году таких оказалось уже 690. Также были выявлены 182 случая сахарного диабета, 29 пациентов с злокачественными новообразованиями и 4 – с туберкулёзом.

По данным 2018 года, диспансеризацию прошли 444 тыс. 782 человека. Из них 43% имели хронические неинфекционные заболевания. Среди заболеваний также на первом месте серди выявленных были болезни эндокринной системы (39,5%), болезни системы кровообращения – 30%, болезни органов пищеварения – 8% и болезни мочеполовой системы – 5%.

Всего было выявлено 20245 случаев заболеваний, о которых люди не знали. Так, 3070 человек не знали о том, что у них повышено артериальное давление, у 501 пациента был выявлен сахарный диабет, у 111 человек – онкологические злокачественные новообразования, а у 25 человек – туберкулёз.

Что касается факторов риска, то они практически не меняются. На первом месте остаётся нерациональное питание, на втором – низкая физическая активность. Далее следуют повышенное артериальное давление и курение табака.

«Мы думаем, что с введением новой диспансеризации, с расширением методов скрининга, с использованием анкет, будет ещё больше выявляться и заболеваний, и факторов риска», – считает Марина Леонидовна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также