Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Исследовательская компания выяснила, сколько оптимистов и пессимистов среди российских врачей

У российских врачей узнали, что они думают о своей профессии

Исследовательская компания выяснила, сколько оптимистов и пессимистов среди российских врачей
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Исследовательская компания MAR CONSULT в 40 российских регионах провела опрос среди докторов разных специальностей с целью выяснить, как они оценивают изменения в отношении к профессии врача со стороны общества, считают ли свою профессию востребованной и популярной.

Самыми противоречивыми по отношению к своей профессии оказались урологи. Они дали максимальное количество прямо противоположных ответов на вопрос, видят ли рост интереса к профессии. 28% опрошенных урологов заявили, что видят рост – среди представителей других врачебных специальностей положительный ответ дали от 10 до 15%, а 26% урологов заявили, что интерес, напротив, падает. Среди врачей других специальностей пессимистично настроенных оказалось от 12 до 19%.

В целом же, мнение медицинского сообщества разделилось таким образом:

17% врачей считают, что рост интереса к профессии врача есть,

63% убеждены, что никаких изменений не наблюдается,

20% высказали мнение, что интерес снижается.


Интересная тенденция, что, объясняя своё мнение, респонденты приводили одни и те же аргументы, оценивая их позитивно либо негативно.

Так оптимистично настроенные доктора, утверждающие, что интерес к профессии врача растёт, объясняли это ростом зарплат (19%), престижем профессии (18%), желанием помогать людям (11%), популяризацией профессии в СМИ (8%), а также стабильностью (7%).

В свою очередь, пессимистично настроенные специалисты, убеждённые в снижении интереса к профессии, приводили такие аргументы, как маленькие зарплаты (51%), большую нагрузку (16%), тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом (10%), отсутствие престижа и уважения к профессии (8%), снижением качества образования (5%), плохой организацией системы здравоохранения (5%).

Также исследование показало, что отношение докторов к своей профессии зависит и от специальности. Так, наибольшее «расслоение» показали урологи и эндокринологи, а наименьшее – ревматологи и хирурги-ортопеды.


«Первые две специальности – распространенные по численности, их много и конкуренция между собой у них выше, представителей двух других специальностей – в несколько раз меньше. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях», – делает вывод Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Кроме этого, была выявлена ещё одна тенденция: в Москве полярные мнения высказали лишь 24% специалистов, а в регионах таких оказалось в два раза больше (44%). По мнению исследователей, это вызвано тем, что врачи в Москве и регионах находятся в очень разных условиях.

При этом, мнение врачей о своей профессии, согласно данным, никак не зависит от типа медучреждения, в котором они работают, – муниципальном, ведомственном, частном или федеральном.

Полученные результаты прокомментировала Ксения Медведева: «Распределение ответов о росте интереса к профессии, на наш взгляд, репрезентирует текущее состояние системы. Оптимистичные и пессимистичные настроения – полярные группы. Их размер демонстрирует степень расслоения в медицинском сообществе. Чем стабильнее ситуация, тем больше нейтрально настроенная группа и тем меньше процент полярных групп. В данном случае «полюса» составляют примерно по одной пятой. Размер нейтральной группы – немногим больше половины (около 60%)».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
урологи.... казалось бы, такая себе однозначная специальность, ан нет полны противоречия))
Vox
маленькие зарплаты (51%) и плохая организация системы здравоохранения (5%), вот и вся интрига, а то всё система, система...
Добавить комментарий
Читайте также