Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Марина Кучеренко

Информация о стоимости бесплатной медицины станет доступной для всех

Сведения об объёме и стоимости услуг, оказанных по ОМС, теперь будет в обязательном порядке доводиться до граждан

Информация о стоимости бесплатной медицины станет доступной для всех
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

На встрече, посвященной доступности и качеству медицины в Новосибирской области, прокомментировали приказ об информировании граждан по услугам и стоимости медицинской помощи в системе ОМС.
   
18 октября 2015 года вступил в силу приказ, согласно которому все страховые организации, региональные органы власти в сфере охраны здоровья, а также территориальные фонды ОМС обязаны предоставлять застрахованным гражданам информацию по объему и стоимости услуг, оказанных по полисам ОМС.

Информацию о стоимости приёма врача и назначенной им терапии предполагается предоставлять пациентам в индивидуальном порядке. Для этого на сайтах территориальных фондов ОМС и региональных порталах государственных и муниципальных услуг планируется создать личные кабинеты, где и будут храниться сведения о полученной медицинской помощи. Также все желающие смогут получать письменные справки в офисах страховых компаний.

Елена Владимировна Ягнюкова, директор территориального фонда ОМС Новосибирской области, прокомментировала журналистам вступивший в силу закон.

«Работа по информированию застрахованных лиц велась уже с конца прошлого года. Мы опробовали форму выдачи справки во время приёма врача, в отдельных медучреждениях был организован специальный кабинет, куда пациент мог обратиться за необходимой справкой. Сегодня мы пошли дальше. Информация сохраняется в личных кабинетах на нашем сайте, на сайте городской регистратуры, откуда её можно получить в электронном виде.  При организации информирования учитывается аспект конфиденциальности. С этой точки зрения передавать сведения через порталы государственных услуг более надёжно. Однако в любое время гражданин может обратиться и в фонд, и в страховую компанию – и вся информация о стоимости услуг будет дана», – пояснила Елена Владимировна.

По мнению экспертов, вступивший в силу приказ поможет бороться с «приписками» и сделает систему оказания медицинской помощи более прозрачной.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также