Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Марина Кучеренко

Эксперты дали оценку качеству медицинских услуг в Новосибирске

Глава Минздрава и руководители медучреждений рассказали о развитии системы здравоохранения в Новосибирске

Эксперты дали оценку качеству медицинских услуг в Новосибирске
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Марина Кучеренко

Брифинг, посвященный доступности и качеству медицины в Новосибирской области, состоялся 21 октября в пресс-центре ГТРК. Портал SIBMEDA принял участие в обсуждении и узнал о планах развития здравоохранения на ближайший год.

В пресс-конференции участвовал министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский, а также представители фонда страхования, государственных и частных медучреждений. Эксперты рассказали об улучшениях в городском здравоохранении и дали оценку качеству новосибирской медицины.

По мнению главного врача ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2» Любови Анатольевны Шпагиной, за последние годы в Новосибирске создана уникальная система этапов оказание медицинских услуг – от профилактики до высокотехнологичной помощи. А проблема часто кроется в отсутствии у населения мотивации для прохождения планового обследования.

В городе работают Центры здоровья, куда человек должен обращаться, чтобы узнать свой уровень глюкозы, холестерина, обследовать бронхолёгочную, сердечно-сосудистую системы. Однако приходится констатировать, что часто пациенты попадают к врачу уже с запущенными, не всегда излечимыми, формами заболеваний.

Министр здравоохранения Новосибирской области подтвердил, что в последние годы городская медицина развивалась, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Олег Иванович подчеркнул, что и в следующем году все социальные обязательства, которые есть у правительства Новосибирской области, будут исполнены в полном объеме. Снижение темпов может происходить только в сфере строительства новых медицинских объектов, требующих больших бюджетных затрат.

На вопрос портала SIBMEDA о лекарственном обеспечении на ближайший год министр также дал обнадёживающий ответ. Государство делает правильные шаги, налаживая сотрудничество с зарубежными фармкомпаниями (около 80% лекарственных препаратов – импортные). Многие западные компании открывают производство на территории нашей страны, что позволяет снизить стоимость лекарств.

«Есть рост, который происходит в розничной сети, но по государственным закупкам ситуация остается стабильной»,– подвёл итог Олег Иванович.

О сфере медицинских услуг высказала мнение и Елена Владимировна Ягнюкова, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области. В её речи прозвучало, что и врачи, и медучреждения, и страховые компании сегодня готовы к диалогу с пациентом. Было озвучено, что в Новосибирске работает отдел защиты прав застрахованных, который занимается вопросами, связанными с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Если пациент оказался в сложной ситуации – он может рассчитывать на проведение экспертизы по полученному лечению.

Ещё одним вопросом для обсуждения стало взаимодействие представителей государственной и частной медицины. Иванинский рассказал, какие общие проекты ими реализуются. «Мы работаем с частным медицинским бизнесом, прежде всего, по направлениям, не представленным у нас. Например, мы не развиваем государственное ЭКО, потому что у нас есть 3 мощных центра, которые этим занимаются. Мы определили госзаказ, договорились об объёмах и цене. Второй большой проект – гемодиализ. К нам зашли две частные структуры, которые полностью закрыли проблему с гемодиализом в Новосибирске».

«Наша задача сегодня – и Министерства здравоохранения, и врачей медицинских учреждений, и фонда медицинского страхования – сохранить качество и объём первоначальной и высокотехнологичной медицинской помощи на уровне 2015 года», – резюмировал министр.

Новость по теме: «Информация о стоимости бесплатной медицины станет доступной для всех».

 

       


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также