Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Государственным и муниципальным медучреждениям хотят запретить оказание платных услуг

Лига пациентов обратилась в Генпрокуратуру для правовой оценки оказания платных услуг в ГУЗ и МУЗ

Государственным и муниципальным медучреждениям хотят запретить оказание платных услуг
Источник изображения: "Сибмеда"

«Обращение к Генеральному прокурору о незаконности платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» поступило 27 февраля 2017 г.

Авторы обращения – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский.

В письме обращается внимание на то, что большая часть государственных и муниципальных медучреждений оказывают платные услуги, более того, отмечается рост объёма платных услуг. По мнению авторов, такое положение дел нарушает конституционные права граждан и приводит к снижению доступности медицинской помощи.

Эксперты приводят аргументы в пользу того, что «медицинская помощь не может быть сферой рыночного регулирования». В частности, они обращают внимание на то, что пациент «не может не заключить сделку» на любых условиях исполнителя, поскольку находится в уязвимом состоянии болезни, страха, не обладает специальными познаниями, которые есть у другой стороны.

В связи с этим все договоры о платных услугах в медицине могут быть признаны «кабальными сделками» – утверждают авторы обращения.

Они уверены, что «не существует нормы федерального законодательства, разрешающей ГУЗ и МУЗ оказывать платную медицинскую помощь или услуги».

Также авторы считают, что сделки, когда медорганизации продают лишь процесс услуги, а не её результат (здоровье), – являются, по сути, мошенническими: пациенты думают, что платят за здоровье, а не за процесс.

Нарекания экспертов вызвала и «программа госгарантий». «И, хотя никто не знает, что именно входит в эту программу, а что нет, но врачам с учетом имеющейся зависимости пациентов, очень легко убедить их в том, что конкретные услуги в программу не входят или их можно получить быстрее и качественнее, но за деньги», – убеждены они. 

На основании изложенных фактов, авторы просят Генерального прокурора дать оценку правовым основаниям оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медучреждениях, а также «вынести представление» Минздраву РФ об устранении «массового нарушения конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь» и выводу платных услуг из государственных и муниципальных медучреждений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
и правильно, надо запретить все платные услуги в муниципальных больницах
это же нонсенс - в поликлинике узи ждать 2 месяца, а по платным услугам - в день обращения!
Феликс
Как говорил академик Чазов, лучший министр здравоохранения советских времён, медицинская помощь должна быть только бесплатная для заболевшего человека. По соображениям гуманности по другому и быть не должно, тем более в государственных медучреждениях!  
Добавить комментарий
Читайте также