Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Главный пульмонолог Минздрава: самостоятельное применение антибиотиков может привести к смерти

Эксперт рассказал об осложнениях, связанных с бесконтрольным применением антибиотиков

Главный пульмонолог Минздрава: самостоятельное применение антибиотиков может привести к смерти
Источник изображения: pixabay

Главный внештатный пульмонолог, член-корр. РАН Сергей Авдеев предостерёг россиян от необоснованного применения антибиотиков с целью лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Побочные эффекты от приёма антимикробных препаратов в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу.

Эксперт подчеркнул, что антибиотики не оказывают никакого воздействия ни на какие вирусы, включая и COVID 19. В связи с этим их применение обосновано лишь в случае развития бактериальных осложнений.

Антибиотики обладают большим спектром серьёзных побочных эффектов – от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта до анафилактического шока. Наиболее частым осложнением антибактериальной терапии является развитие антибиотик-ассоциированной диареи на фоне дисбиоза кишечника.

У некоторых пациентов – ослабленных, пожилых – это заболевание может приобретать тяжёлое рецидивирующее течение, развивается псевдомембранозный колит, что может даже привести к летальному исходу.

При этом даже короткий курс одного антибиотика может вызвать антибиотик-ассоциированный колит – заболевание, которое не сразу удаётся диагностировать и сложно вылечить.

Ещё один важный момент – это совместимость антибиотиков с другими препаратами (например, кардиологическими), которую может учесть только врач.

Кроме этого, не стоит забывать о глобальной проблеме – это развитие резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Если препараты этой группы использовать нерационально, то в дальнейшем они уже не помогут.

«Именно поэтому антимикробные препараты должны назначаться только врачом, который и учитывает эти и другие факторы, а также может вовремя скорректировать терапию в случае возникновения нежелательных реакций», – цитирует специалиста пресс-служба Минздрава.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также