Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Объём бесплатных медицинских услуг для курильщиков предложено ограничить

Предложено дифференцировать объём медицинской помощи в зависимости от ответственности пациента

Объём бесплатных медицинских услуг для курильщиков предложено ограничить
Источник изображения: www.pixabay.com
Представитель Минздрава предложил дифференцировать объёмы оказания медицинской помощи для тех, кто курит и пренебрегает диспансеризацией. Автор заявляет, что инициатива не противоречит Конституции РФ.

Сергей Бойцов, внештатный специалист Министерства Здравоохранения РФ по профилактической медицине, заявил, что перечень бесплатных медицинских услуг для россиян, не следящих за своим здоровьем, стоит ограничить, сообщает ТАСС. Предложение прозвучало во время «круглого стола» ЦИК «Единой России» на тему «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ».

Чиновник сослался на опыт зарубежных стран, где практикуется дифференциация средств, затрачиваемых на медицинскую помощь в зависимости от отношения человека к своему здоровью. В качестве показателей для оценки этого отношения Сергей Бойцов предложил ввести две переменных: отказ от курения и прохождение диспансеризации.

«Дальше есть два пути: человека наказать рублем или его рублем стимулировать. Стимулирование означает дополнительные расходы, хотя потенциал фонда социального страхования здесь определенные резервы имеет. В решении наказать все упирается в 41 статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», – заявил Бойцов.

При этом чиновник отметил, что в Конституции не говорится о праве на равную медицинскую помощь для каждого гражданина страны. Также он уточнил, что предложение не относится к оказанию неотложной и сложной медицинской помощи.

Новость по теме: «Продажу препаратов для прерывания беременности могут запретить».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также