Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

ФАС предлагает разрешить в России использование зарубежных лекарств без разрешения патентообладателя

ФАС разрабатывает поправки в российское законодательство, которые коснутся патентов на импортные лекарства

ФАС предлагает разрешить в России использование зарубежных лекарств без разрешения патентообладателя
Источник изображения: www.pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба обсуждает введение поправок в законодательство, допускающих в отдельных случаях возможность производства лекарств в России без учёта действия патента.

Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) начали обсуждение поправок в закон, позволяющих обходить патенты на зарубежные лекарства. Об этом сообщает портал Lenta.ru.

Согласно уведомлению о поправках, нововведение коснётся лекарственных препаратов и медицинских изделий, правообладатели которых, злоупотребляя положением владельца интеллектуальной собственности, отказываются поставлять продукцию в Россию.

«Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам», – сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей в конце 2015 года.

Сообщается, что нынешнее законодательство позволяет государственным властям позволять использовать объекты интеллектуальной собственности в интересах обороны и безопасности, не получая разрешения правообладателя, а ограничившись выплатой ему компенсации. Согласно новым поправкам, такое использование запатентованных разработок и изобретений станет допустимо и в ситуациях, когда идёт речь об угрозе жизни человека или праве на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В связи с этим, по словам представителей ФАС, правительство должно иметь право определять порядок выдачи разрешений на использование запатентованных препаратов, а закон должен регламентировать процедуру регистрации препарата, созданного в рамках такого разрешения.

Новость по теме: «На лекарственное сопровождение граждан правительство РФ выделит 50 млрд рублей»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также