Ваш город:
Специалисты рассказали, можно ли заразиться ВИЧ через подброшенные иголки
Специалисты рассказали, можно ли заразиться ВИЧ через подброшенные иголки
Источник изображения: pixabay

Роспотребнадзор прокомментировал информацию о СПИД-терроризме

Поводом для официального комментария стало массовое распространение через мессенджеры информации об якобы умышленном заражении граждан ВИЧ-инфекцией через подброшенные в общественные места иголки. 

«Ужас, прочитайте! В кинотеатре жительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом». Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными»,  – это выдержка из сообщения, которое получили через мессенджеры тысячи новосибирцев. Далее в тексте перечисляются все общественные места, куда якобы подбрасываются иголки, и следует наставление переслать это сообщение всем знакомым, чтобы «спасти чью-то жизнь».

В связи с распространением такой информации Роспотребнадзор опубликовал обращение к россиянам, в котором обосновал, почему устрашающие сообщения нельзя считать достоверными.

Эксперты ещё раз перечислили способы передачи ВИЧ-инфекции: при незащищённых половых контактах с ВИЧ-инфицированным партнёром, при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе при внутривенном введении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов или грудного вскармливания (если больная не получала лечения).

Вирус иммунодефицита живёт только в организме человека – вне его он быстро погибает. Он не сохраняется в сухих каплях крови, в высохшей слюне, сперме, грудном молоке. Вирус не выдерживает нагревания до 60 градусов и обработки дезинфицирующими средствами.


Роспотребнадзор подчёркивает, что, несмотря на неоднократно всплывающую в интернете информацию о СПИД-терроризме, ни одного случая заражения граждан таким путём на территории Российской Федерации зафиксировано не было.

В связи с этим, сотрудники службы призывают граждан соблюдать информационную гигиену, пользоваться только проверенными источниками, повышать уровень своих знаний о ВИЧ-инфекции и сохранять эмоциональное спокойствие.

Читайте также: ВИЧ: как себя обезопасить?


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот если бы я захотел широко внедрить эту методику психологического терроризма, я именно так бы действовал - призывая к распространению тупых паникёров-пользователей всяких соцсетей. Они сами того не подозревая сеют панику.    
Добавить комментарий