Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Артём Попов

5

Главный пульмонолог Новосибирской области: можно ли беременным лечиться от ковида дома?

Эксперт рассказала о маршрутизации и показаниях к госпитализации беременных с коронавирусной инфекцией

Главный пульмонолог Новосибирской области: можно ли беременным лечиться от ковида дома?
Источник изображения: Сибмеда

«Беременность и COVID-19» – доклад на эту тему прозвучал на Х Сибирском пульмонологическом форуме в рамках программы «Новая коронавирусная инфекция – реалии сегодняшнего дня».

Подготовленные совместно со специалистами акушерами-гинекологами рекомендации в своём докладе озвучила Любовь Куделя, д.м.н., профессор, главный пульмонолог Минздрава НСО, зав. отделением пульмонологии ОКБ.

По утверждению специалиста, несомненно, беременность – фактор риска развития новой коронавирусной инфекции. Беременность на фоне инфекции протекает тяжело, часто развивается пневмония.

«У нас такого наплыва беременных женщин с патологией лёгких, как в этом году, не было никогда», – сказала она.

COVID-19 у беременных чреват специфическими осложнениями, это могут быть выкидыши, преждевременные роды, задержка роста плода. И в этой связи среди беременных выделяются группы риска – пациентки, имеющие хронические заболевания, в том числе лёгких, например, бронхиальная астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммуносупрессия, ожирение, заболевания печени, почек, антифосфолипидный синдром.

Беременным с COVID-19 на территории Новосибирской области оказывают помощь три стационара. Областная больница принимает беременных, рожениц, родильниц с новой коронавирусной COVID-19 – контактных, на самоизоляции, на карантине, с признаками ОРВИ, внебольничными пневмониями при наличии показаний для госпитализации в акушерский стационар третьего уровня акушерско-гинекологического профиля (кроме наличия изолированных врождённых пороков сердца у плода). В этом стационаре пациенток ведут три специалиста – акушер-гинеколог, пульмонолог и инфекционист.

В случае наличия изолированных врождённых пороков сердца у плода беременных направляют в ЦКБ. Помощь беременным при отсутствии показаний к госпитализации в акушерский стационар оказывают в ГИКБ №1.

По словам профессора, показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтверждённым случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, быть направлены в медицинские организации третьего уровня (моностационары), в изолированные палаты с одноместным размещением, а пациенток с подтверждённой инфекцией и находящихся в критическом состоянии – в ПИТ (палату интенсивной терапии) или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

При лёгком протекании коронавирусной инфекции беременные могут получать лечение дома, но обязательно под присмотром участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации.

Что касается риска заражения вынашиваемого плода, то, как отметила Любовь Михайловна, в настоящее время неизвестно, может ли беременная передавать вирус ребёнку во время беременности и родов. Вирус не обнаружен ни в образцах амниотической жидкости, ни в плаценте, ни в грудном молоке. Есть документированные данные, когда новорожденный ребёнок заражался новой коронавирусной инфекцией из-за тесного контакта с больной матерью или другими лицами, например, обеспечивающими уход.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также