Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Эксперт рассказал, какие есть «пробелы» в российском законодательстве о суррогатном материнстве

Кто в России может стать суррогатной матерью?

Эксперт рассказал, какие есть «пробелы» в российском законодательстве о суррогатном материнстве
Источник изображения: ru.freepik.com

Суррогатное материнство, по оценкам экспертов, становится всё более распространённым способом преодоления бесплодия. Несмотря на то, что это уже привычная для российских частных клиник практика, вопросы по программам всё равно остаются.

В ходе конференции, посвящённой суррогатному материнству, эксперт – Юнна Леонидовна Зверева, юрист, директор «ЮристЪ А-Я», заместитель председателя НРО ВОД «Матери России» напомнила, кто сегодня может стать суррогатной матерью.

Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая одного родного ребёнка или нескольких детей, находящаяся в удовлетворительном состоянии здоровья.

При этом, спикер говорит о необходимости внесения поправок в закон, регулирующий этот процесс – соответствующая резолюция уже создана и направлена на рассмотрение.

Во-первых, формулировка «удовлетворительное состояние здоровья» довольно неоднозначна. Должна проводиться комплексная экспертиза, причём как суррмам, так и генетических родителей.

Во-вторых, следует урегулировать возрастной вопрос. Сейчас для родителей, желающих воспользоваться услугами суррогатной матери, возрастных ограничений нет. Проще говоря, и 80-летние супруги могут захотеть ребёнка – но смогут ли они его должным образом вырастить и воспитать?

В-третьих, необходимо, чтобы родительские права на ребёнка изначально принадлежали генетическим родителям. На данный момент, они у суррогатной матери. Только после того, как она подписывает согласие о передачи родительских прав, ребёнок попадает к родителям. В мировой практике известны случаи, когда суррмама отказывалась подписывать соглашение, занимаясь шантажом родителей. Хотя, по словам Юнны Леонидовны, для нашего города и страны такие случаи не характерны.

Читайте также:

Рэм Волков озвучил, на какую помощь могут рассчитывать пары, страдающие бесплодием

В Новосибирске до 2-3 родов в месяц проходят по программе суррогатного материнства

Российские врачи высказали своё отношение к суррогатному материнству

67-летняя женщина побила рекорд Гиннеса, став самой пожилой суррогатной матерью


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Вообще-то правильнее было бы говорить не суррогатное материнство, а суррогатное вынашивание. Материнство по большому счёту начинается после рождения и продолжается всю оставшуюся жизнь, я так считаю. К тому же всё делается за деньги, а это знаете ли можно назвать  профессией.
Добавить комментарий
Читайте также