Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Эксперт озвучил данные, сколько новосибирцев имеют антитела к коронавирусу

Порядка 74% новосибирцев контактировали с COVID-19

Эксперт озвучил данные, сколько новосибирцев имеют антитела к коронавирусу
Источник изображения: пресс-центр OpenBio
Автор изображения: Никита Дюганов

В рамках форума OpenBio-2021 прошёл круглый стол, посвящённый перспективам борьбы с пандемией COVID-19. В своём докладе Михаил Рукавишников, директор НИИ средств диагностики АО «Вектор-Бест», один из главных разработчиков иммуноферментных тест-систем на антитела к коронавирусу, сообщил данные статистики по наличию антител у новосибирцев.

Как отметил Михаил Юрьевич, хотя эпидемия идёт реально уже второй год, массовой проверки на антитела до сих пор нет. «До сих пор фиксируют случаи заболевания только по ПЦР и всяким случаям, мы вылавливаем совсем небольшой процент, потому что вылавливаются люди с сильными манифестными формами либо которые случайно попались – в аэропорту и так далее. А так основная масса людей остаётся без проверки», – считает эксперт.

В «Вектор-Бест» собственную статистику ведут с апреля 2020 года. Выборка производится на модели доноров крови – это достаточно стабильная группа, в которую входят здоровые люди от 20 до 55 лет.

«Мы ведём статистику с самого начала инфекции, смотрим, как изменялся процент переболевших доноров», – поделился Рукавишников.

Комментируя данные, он напомнил, что коронавирус пришёл в Новосибирск в апреле 2020 года, и уже через два месяца появились первые цифры. В первую волну антитела появились уже у 20% проверенных.


До января 2020 года в Новосибирске не было вакцинации, но к этому времени половина населения уже переболела и имела антитела. Дальнейший вклад частично вносила вакцинация.

К августу 2021 количество доноров с антителами составило 74%. По оценкам эксперта, примерно 20% идёт добавка за счёт вакцинированных людей. Причём, одна из основных проблем, связанных с коронавирусом, состоит в том, что антитела сохраняются очень плохо. Поэтому у части людей, имеющих антитела, они могли к этому времени исчезнуть.

«Но мы видим 74%, если взять население страны, то это примерно 100 млн – население, которое имело контакт с вирусом. Процент большой, но при этом инфекция распространяется, и смертность большая, что оставляет много загадок», – резюмировал эксперт.

Он напомнил, что сегодня наличие антител – это единственный критерий, который показывает, «что вы хоть как-то защищены от инфекции».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruno
Да уж, "оставляет много загадок". Похоже эта ихняя статистика основанная на выборке из доноров крови оставляет делать лучшего. Сильно завышает число контактёров.... Иначе действительно, почему эпидемия уже не сошла на нет??
Добавить комментарий
Читайте также