Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Дети первыми в России начнут получать лекарства за счёт ОМС

Минздрав готовит законопроект о введении в России лекарственной страховки

Дети первыми в России начнут получать лекарства за счёт ОМС
Источник изображения: www.pixabay.com
Сотрудники Минздрава предложили ввести в России лекарственную страховку – полную или частичную оплату назначенных врачом лекарств за счёт полиса ОМС. Сейчас подобные локальные проекты успешно реализуются в Омске и Кирове.

Как сообщает портал «Новости GMP», специалисты Министерства Здравоохранения РФ заявили, что к концу марта планируют представить законопроект о лекарственном страховании. Инициатива предполагает, что лекарственные препараты, назначенные пациенту врачом при амбулаторном лечении, будут полностью или частично оплачиваться за счёт ОМС.

Специалисты сообщают, что впоследствии программа охватит всё население страны, но начать её реализацию планируется с детей до 18 лет.

«Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идёт о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших. Также предполагается использовать принцип «референтной цены», а каким будет уровень соплатежа со стороны родителей, пока обсуждается. Главное, чтобы нормальное лечение могли получать все дети вне зависимости от уровня доходов в их семье», – прокомментировала Елена Максимкина, директор профильного департамента министерства.

Принцип референтной цены, о котором идёт речь – это один из вариантов лекарственного страхования, успешно реализуемый в ряде развитых стран. «Референтной» называют среднюю установленную государством цену по каждому лекарственному препарату. Поскольку оригинальные препараты всегда стоят дороже дженериков, пациент может сам выбрать: получить бесплатно более дешёвый аналог или приобрести дорогостоящее оригинальное лекарство, оплатив только часть его стоимости сверх референтной цены.

На данный момент в России реализуются подобные локальные проекты в Омской и Кировской областях. В Омске предоставляют лекарственную страховку пациентам, перенёсшим операции на сердце и сосудах, в Кирове – людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, требующие постоянного приёма лекарств.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также