Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирец привёз из Африки малярию

В Новосибирске зафиксирован завозной случай заболевания малярией

Новосибирец привёз из Африки малярию
Источник изображения: www.pixabay.com

В феврале 2016 г. зарегистрирован случай заболевания малярией жителя Новосибирска. Перед этим мужчина путешествовал по странам Африканского региона – Танзании, Замбии и Малави.
  
Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Ведомство предупреждает, что эпидемиологическая ситуация в мире по малярии остается нестабильной.

Так, каждый год в мире регистрируется от 100 до 300 млн случаев заболевания малярией. Из них 90% приходится на страны Тропической Африки, где болезнь уносит до миллиона жизней. Также неблагополучными по малярии являются страны Юго-Восточной Азии, Индия и др.

На территории нашего региона регистрируются единичные завозные случаи малярии. Один из них произошёл уже в этом году – мужчина заболел во время туристической поездки по Африке, в предыдущие годы случаи завоза инфекции произошли из Гвинеи и Индии.
  
По информации ВОЗ, малярия — угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Также заражение может произойти при переливании крови и от матери – плоду. В 2015 г. риску малярии подверглись 3,2 млрд человек — почти половина населения в мире.

Малярия относится к острым лихорадочным болезням. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара.

К первым признакам заболевания относится лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Для благополучного исхода лечение важно начать в течение первых 24-х часов.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает выезжающим в неблагополучные по малярии страны о соблюдении мер профилактики. В первую очередь, к ним относится применение репеллентов, в помещении — использование пологов, сеток для окон, а также электрофумигаторов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также