Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Число ВИЧ-инфицированных в Новосибирске продолжает расти

В Новосибирске прошла областная конференция по теме «ВИЧ/СПИД. Актуальность проблемы на современном этапе»

Число ВИЧ-инфицированных в Новосибирске продолжает расти
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Эпидемиологическая ситуация по распространению ВИЧ в Новосибирской области остаётся напряжённой. На 1 ноября 2015 г. заболеваемость составила 121,0 на 100 тыс. населения, что на 6,8 % выше показателя за аналогичный период 2014 г.
    
11 ноября в здании «Станции скорой медицинской помощи» прошла конференция, на которой медики обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ в Новосибирской области и меры по её улучшению. Редакция портала «Сибмеда» приняла участие в мероприятии.

Открылась конференция докладом главного специалиста ГБУЗ НСО «Центр СПИД», главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области Наили Якубовны Черноусовой. В нём главный специалист озвучила последние данные по эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Новосибирской области.

Так, на 1 ноября 2015 г. в регионе зарегистрировано 3 305 новых случаев ВИЧ-инфицированных. Таким образом, заболеваемость составила 121,0 на 100 тыс. населения, что превышает показатели за аналогичный период 2014 г. на 6,8 %.

За весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области на 1 ноября 2015 г. зарегистрировано 28 499 случаев заболевания. Показатель распространённости ВИЧ среди общего населения составил 1043,5 на 100 тыс. населения.

Особенно настораживает медиков тенденция роста среди ВИЧ-инфицированных удельного веса социально адаптированных лиц. Так, если в 2007 г. работающие граждане составляли лишь 2,3 %, то в 2015 г. – уже 40%.

«Это говорит о том, что находимся в генерализованной стадии эпидемии, когда вирус вышел в общую популяцию населения, а не циркулирует только среди групп риска», – отметила Н.Я. Черноусова.

Если сравнивать возрастные группы, то первичная заболеваемость в 2014 г. по сравнению с 2007 г. снизилась среди лиц молодого возраста. Так, в группе 15 – 19 лет отмечено снижение новых случаев в 3,2 раза, в группе 20 – 24 года – в 2,4 раза.

При этом в группе 30 – 34 года зафиксирован рост новых случаев в 2,5 раза, 35 – 39 лет – рост в 4 раза, 40 – 44 года – в 4,5 раза, а 45 – 50 лет – в 2,8 раза.
Кроме этого, среди ВИЧ-инфицированных отмечено увеличение числа женщин репродуктивного возраста. В целом, если в 2008 г. соотношение мужчин и женщин было 4 к 1, то сейчас уже устойчивая тенденция 2 к 1, что свидетельствует о феминизации эпидемии.
  
В качестве приоритетных мероприятий, направленных на стабилизацию и снижение темпов эпидемии ВИЧ-инфекции специалисты видят: ведение информационной кампании и просветительской работы среди различных групп населения, совершенствование ведения мониторинга заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Кроме этого, планируется расширить охват населения обследованием на ВИЧ в медучреждениях, а также увеличить охват ВИЧ-инфицированных лечением антиретровирусными препаратами, которые снижают риск передачи инфекции.   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также