Россия лидирует в мире по распространённости описторхоза. Основные эндемичные районы – это Сибирь и Урал, где заражённость некоторых видов рыб паразитами составляет до 100%.
По сообщению Роспотребнадзора, две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. В 2014 г. в стране было выявлено более 25 тыс. случаев заражения этим заболеванием. При этом на Сибирский и Уральский федеральный округ приходится 97% случаев инфицирования.
Описторхоз – болезнь, поражающая печень и желчевыводящие пути – передаётся через рыбу семейства карповых и вызывается плоскими червями-паразитами. В организме человека живые организмы могут жить десятки лет, где поселяются во внутренних желчных ходах печени или протоках поджелудочной железы.
По данным Референс-центра по биогельминтозам (ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии), заражённость рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100%. В основной группе риска язь – от 48 до 100%, елец – от 60 до 100%, плотва – от 8 до 46%, лещ – от 7 до 15%.
Специалисты в очередной раз призывают соблюдать меры безопасности при употреблении рыбы из водоёмов территории проживания. Варить такую рыбу необходимо 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде в жире до 20 минут, солить от 14 до 40 дней в зависимости от размера рыбы из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы.
По сообщению Роспотребнадзора, две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России. В 2014 г. в стране было выявлено более 25 тыс. случаев заражения этим заболеванием. При этом на Сибирский и Уральский федеральный округ приходится 97% случаев инфицирования.
Описторхоз – болезнь, поражающая печень и желчевыводящие пути – передаётся через рыбу семейства карповых и вызывается плоскими червями-паразитами. В организме человека живые организмы могут жить десятки лет, где поселяются во внутренних желчных ходах печени или протоках поджелудочной железы.
По данным Референс-центра по биогельминтозам (ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии), заражённость рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100%. В основной группе риска язь – от 48 до 100%, елец – от 60 до 100%, плотва – от 8 до 46%, лещ – от 7 до 15%.
Специалисты в очередной раз призывают соблюдать меры безопасности при употреблении рыбы из водоёмов территории проживания. Варить такую рыбу необходимо 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде в жире до 20 минут, солить от 14 до 40 дней в зависимости от размера рыбы из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы.