Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Елена Заиграева

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили сразу трое учёных

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине
Источник изображения: www.pixabay.com

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали учёные Уильям Кэмпбелл (Ирландия), Сатоcи Омура (Япония) и Юю Ту (Китай).

Сообщение об этом было опубликовано вчера, 5 октября, на сайте премии. Ирландский и японский учёный получили по 1/4 премии, а половина досталось китаянке. Напомним, размер Нобелевской премии — 8 млн шведских крон (952 тыс. долларов).

Уильям Кэмпбелл и Сатоcи Омура разработали метод лечения инфекций, переносимых паразитическими червями. Они смогли открыть новый класс лекарств на основе авермектинов (продуты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis). Это природный антибиотик, одна доза которого способна исцелить от мучительного заболевания, жертвами которого в тропиках становятся десятки миллионов людей.

Профессор Юю Ту создала новое средство для лечения малярии на основе экстракта травы Artemisia annua. Что примечательно, на открытие её натолкнуло содержание древних китайских трактатов, где было упоминание одного вида полыни. Учитывая, что западная наука всегда скептически относилась к традиционной китайской медицине, премия Юю Ту стала знаменательным событием в истории Нобелевских премий по медицине.

Напомним, в список претендентов на Нобелевскую премию-2015 входил и российский иммунолог Александр Руденский.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также