Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

2014 год стал рекордным по числу ВИЧ-инфицированных в Новосибирске

В Новосибирске прошла пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

2014 год стал рекордным по числу ВИЧ-инфицированных в Новосибирске
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Сегодня Новосибирская область находится в стадии эпидемии по ВИЧ-инфекции – с такого заявления началась пресс-конференция, осветившая проблему широкого распространения ВИЧ в стране и того, как с этим можно бороться.   

Пресс-конференция прошла в открытой студии ГТРК. В ней приняли участие Наиля Якубовна Черноусова, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» и Денис Олегович Камалдинов – к.м.н., председатель правления НГОО «Гуманитарный проект».

Проблема распространения СПИДа одна из самых актуальных: с каждым годом показатели роста заболеваемости становятся выше. В 2014 году в нашем регионе был зарегистрирован рекорд – выявлено 4105 случаев инфицирования, и уже за 10 месяцев этого года стало известно о 3684 новых случаев.

«Новосибирская область относится к наиболее пораженным регионам. По итогам 2014 года показатель заболеваемости в России составил 58,5 на 100 тысяч населения, а в Новосибирской области – 151,5 на 100 тысяч населения, то есть в три раза выше, чем в среднем по стране», – констатировала Наиля Якубовна, добавив, что с такими показателями Новосибирск занимает 12 место по распространенности ВИЧ-инфекции в России.

Одна из причин тревожной статистики в том, что в последние годы в поле зрения медиков стали попадать пациенты, заразившиеся ещё пять-семь лет назад. Они обращаются в больницы с симптомами, с которыми уже невозможно полноценно жить. К слову, в европейских странах диагностика проводится более своевременно – там заболевание выявляется после 2-3 лет с момента заражения.

Среди симптомов, которые должны вызвать опасения, эксперты назвали необоснованную потерю веса, лихорадочные состояния, увеличение лимфатических узлов, возникновение генерализованных кандидозов, генерализованной герпетической инфекции.

Было озвучено, что если раньше большинство заболевших заражались парентеральным способом, то есть через общие шприцы, то сегодня резко возросло количество случаев передачи ВИЧ половым путём (41% от общего числа). Это говорит о том, что вирус вышел в общую популяцию. Сейчас много случаев заражения фиксируется у женщин, встающих на учёт по беременности. Наиболее часто ВИЧ выявляется в возрастной группе от 25-60 лет, то есть у  трудоспособного, социально активного населения.

Кстати, на вопрос о том, можно ли заразиться СПИДом в косметических кабинетах, эксперты ответили так: теоретически заражение может произойти при любой манипуляции, связанной с повреждением кожных покровов, однако практически такое маловероятно. Возможность инфицирования может возникать только тогда, когда на поверхности предметов и приборов видны следы крови.

На лечение ВИЧ-инфицированных из федерального бюджета страны ежегодно выделяется 20 млрд рублей, а на профилактику – лишь 200 млн. Между тем, в развитых странах на предотвращение новых заражений тратиться гораздо больше – до 25% общего бюджета. По мнению экспертов, профилактические меры необходимо усилить, в том числе, используя примеры других стран. Пункты обмена шприцов, раздача бесплатных презервативов – есть много мер, которые могут приостановить распространение ВИЧ-инфекции.

Больным сегодня требуются антиретровирусные препараты, способствующие уменьшению вирусной нагрузки и увеличению клеток CD4. Сейчас антиретровирусную терапию получают всего 20-30% инфицированных россиян, но есть общая установка по стране повысить эту цифру до 60%. Для инфицированных будущих мам антиретровирусная терапия имеет особое значение. У тех, кто в течение беременности принимает препараты, шанс родить здорового ребёнка составляет 98%.

Отвечая на вопрос «Сибмеды» о проектах, которые запускаются в Новосибирской области в рамках программ по борьбе со СПИДом, Наиля Якубовна рассказала о новом мобильном диагностическом пункте:

«Был закуплен передвижной пункт медицинского освидетельствования на ВИЧ, были закуплены тесты, которые определяют наличие ВИЧ в слюне, то есть безыгольным методом обследования. Мы планируем на этом мобильном комплексе выходить в уязвимые группы, выезжать в реабилитационные центры, где лечатся пациенты, желающие избавиться от наркологической зависимости, выезжать к развлекательным центрам для проведения акций с тестированием молодежи, а также посещать районы области».

Статья по теме: «ВИЧ в Новосибирской области: статистика, пути передачи, меры профилактики»
   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также