18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

«Мозоль от лопаты» оказалась опухолью: самарские онкоортопеды провели уникальную операцию

Пациент с хондросаркомой получил весь объём лечения и вернулся к привычной жизни

 «Мозоль от лопаты» оказалась опухолью: самарские онкоортопеды провели уникальную операцию
Источник изображения: minzdrav.samregion.ru

Самарские врачи провели пациенту с опухолью правой кисти уникальную операцию с использованием индивидуального эндопротеза. Сейчас пациент может жить без каких-либо ограничений, поскольку после оперативного вмешательства целостность сухожилий и связок кисти и её функции удалось сохранить.

Об уникальной операции сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Самарской области. Пациент обратился в медучреждение с образованием на правой кисти, которую он принимал за мозоль. В жалобах прозвучало, что «мозоль от лопаты» начала непрерывно расти.

Специалисты областного онкодиспансера обследовали пациента, после чего был поставлен диагноз «хондросаркома фаланги 4 пальца правой кисти». Хондросаркома — злокачественное новообразование скелета, формирующееся из хрящевой ткани. Её относят к числу распространённых онкологических патологий костей и суставов. Однако, по словам медиков, только в 10% случаев при злокачественных опухолях коротких костей кисти можно проводить органосохраняющие операции.

В данном случае первоначально мужчине удалили поражённую фалангу и заменили её на временный протез. А после был изготовлен индивидуальный эндопротез с использованием аддитивных технологий – метода послойного соединения материалов и выращивания объектов по 3D-модели. Специалисты провели замену временного протеза на индивидуальный эндопротез – титановую фалангу с учётом всех антропометрических данных – длины, ширины и искривления кости.

На сегодняшний момент пациент уже закончил лечение в стационаре, прошёл курс реабилитации и вернулся к привычной жизни: после операции целостность сухожилий и связок кисти и её функции удалось сохранить.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также