Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Елена Заиграева

9

В Новосибирске проходит конференция по нейрореабилитации для врачей и медсестёр

В программе конференции по медицинской реабилитации – выступления и мастер-классы ведущих специалистов

В Новосибирске проходит конференция по нейрореабилитации для врачей и медсестёр
Источник изображения: "Сибмеда"

В Новосибирске проходит масштабное двухдневное обучающее мероприятие для медицинских работников по современным стратегиям реабилитации пациентов после инфарктов и инсультов. Это уже вторая образовательная программа, посвящённая второму этапу реабилитации.

Конференция проводится на базе Городской клинической больницы №1 в рамках непрерывного профессионального образования.

"Сибмеда"

Как рассказала журналистам Ирина Несина, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Новосибирской области, председатель Новосибирского областного регионального отделения «СРР», профессор НГМУ, первая образовательная программа, посвящённая первому этапу реабилитации, прошла на базе санатория Сосновка в 2014 г.

«Очень хорошо, что у нас здесь много медсестёр. Будет много мастер-классов по уходу, потому что в реабилитации большое значение уделяется, конечно, и помощи родственников, и сестринскому процессу. Они большее количество времени заниматься должны с пациентом», – отметила главный специалист.

"Сибмеда"

Открывая мероприятие, главный специалист Минздрава РФ по медицинской реабилитации, отв. за лечебную работу на клинической базе кафедры в ГКБ №31 г. Москвы Галина Иванова выразила благодарность Русской православной церкви в поддержке образовательных мероприятий для медицинских сестёр. Она отметила, что, к сожалению, на сегодняшний день единственным училищем, которое преподаёт официально, с официальными программами, на современном европейском уровне курс ухода за пациентами остаётся училище Русской православной церкви при Марфо-Ильинской обители.

"Сибмеда"

«Это очень прискорбный, на мой взгляд факт, в сегодняшнем сестринском образовании. Но я думаю, что к следующей нашей встрече этот пробел в образовании медицинском для среднего нашего звена всё-таки будет каким-то образом ликвидирован», – сказала Галина Евгеньевна.

В своём приветственном слове она отметила последние достижения отечественной реабилитологии.  

«Мы вступили в Европейское профессиональное сообщество по физической реабилитационной медицине, мы стали наблюдателями врачебной палаты Европы по реабилитационной медицине. Мы получили эксклюзивное право перевести на русский язык для всех русскоговорящих стран соответствующие документы, которые регламентируют работу врача по медицинской реабилитации. Эти документы мы привезли в Новосибирск», – отметила главный специалист Минздрава РФ.

"Сибмеда"

Елена Потеряева, д.м.н., профессор, проректор НГМУ по лечебной работе, главный специалист по профессиональным заболеваниям Минздрава Новосибирской области и СФО подчеркнула, что неслучайно мероприятие проводится на базе первой городской клинической больницы. Именно здесь сегодня активно развиваются и внедряются прогрессивные технологии реабилитационного направления.

Позже журналистам Елена Леонидовна рассказала: «Сейчас вообще реабилитация переживает качественно новые времена. Безусловно, это направление нуждается в серьёзной образовательной поддержке. Сегодня проводится очень значимое мероприятие для всей медицины для Новосибирска, Новосибирской области. И в частности, врачей-неврологов, врачей-реабилитологов, поскольку данный образовательный проект, конечно, предусматривает освещение самых передовых стратегий и лечения, и реабилитации, и прогноза для наших пациентов. 

Дело в том, что и кардио- и нейрореабилитация – это те важные составляющие лечебных программ в кардиологии и неврологии, которые позволяют сохранить трудоспособное население, сохранить качество жизни, в конце концов, сохранить нам трудовой потенциал страны, снизить первичный выход на инвалидность. И сегодня это понимание есть не только у руководителей отрасли здравоохранения, но, оно, самое главное, есть у врачей, которые занимаются этим направлением и, безусловно, есть у преподавателей. И Новосибирский медицинский университете является одним из основных инициаторов данного мероприятия».

Читайте также:

Полноценная реабилитация после инсульта снижает риск повторных инсультов в 8 раз

Горбольница провела экскурсию по реабилитационному блоку (фотообзор)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Елена
Каковы сами эти стратегии реабилитации пациентов? Это интересно, и как попасть на следующее такое обучение и когда оно будет?
Sibmeda
В новости http://sibmeda.ru/news/sovremennaya-meditsina/polnotsennaya-reabilitatsiya-posle-insulta-snizhaet-risk-povtornykh-insultov-v-8-raz/ есть информация про принципы медицинской реабилитации и пилотный проект. Тема очень интересная.
Добавить комментарий
Читайте также