Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Ксения Максимова

7

В День Победы новосибирцам показали палатку медсанбата

Как была организована военная медицинская помощь, новосибирцам рассказали сотрудники Дорожной клинической больницы

В День Победы новосибирцам показали палатку медсанбата
Автор изображения: sibmeda

В День Победы в Центральном парке была развёрнута госпитальная палатка – точная реконструкция медицинского пункта военных времен. В таких палатках раненым бойцам оказывалась первая помощь, после чего они отправлялись в госпиталь.

Палатки медсанбата играли огромную роль в организации военной медицинской помощи. От первой помощи, оказанной санитарками, во многом зависело, выживет ли боец, и сможет ли дотянуть до госпиталя.

sibmeda

В таких палатках перевязывали раны, извлекали пули, делали догоспитальные операции. На каждого поступившего заводилась «карта пациента» – в том числе и для того, чтобы солдат не числился безвести пропавшим. В каждой палатке располагался стол с документацией, принадлежностями для письма. Раненые могли по несколько суток проводить в палатке медсанбата – отсюда они писали письма родным.

sibmeda

В палатке два стола: один – операционный, другой – перевязочный. В распоряжении санитарок были фиксирующие шины на конечности, на стопы. Повреждённые конечности фиксировались бинтом или с помощью гипса, который делался здесь же, вручную. Так достигалась временная неподвижность суставов.

sibmeda

Раны промывались марганцовкой. Использовались многоразовые шприцы и иглы, которые стерилизовались путём длительного кипячения. В каждой палатке была печка-буржуйка и горелка, которая работала на солярке. Стерильные материалы также подвозились – простыни, халаты были нужны для проведения операций.

sibmeda

На операционном столе разложен хирургический инструментарий: ранорасширители, необходимые для доступа к повреждённому органу, коловорот для трепанации черепа при ранениях в голову.

sibmeda

«У нас в больнице есть свой музей. Часть экспонатов мы взяли оттуда – они действительно, сохранились с времён войны», – рассказывает медсестра Дорожной клинической больницы Наталья.

sibmeda

У палатки медсанбата очередь – желающих зайти внутрь и посмотреть, как был организован пункт помощи и послушать рассказ медсестёр собралось много. Тех, кто не успел это сделать вчера, Дорожная больница приглашает посетить палатку 9 мая на следующий год.

Интервью к Дню Победы: За себя и за того парня: доктор Артемий Швецов

Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также