Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Уровень младенческой смертности в Новосибирской области снизился на четверть

Неонатологическая служба региона рассказала о своих достижениях

Уровень младенческой смертности в Новосибирской области снизился на четверть
Источник изображения: Сибмеда

Пресс-тур, посвященный работе неонатологической службе региона, состоялся на базе ГБУЗ НСО «Детская городская клиническая больница №4 им. В.С. Гераськова». В ходе мероприятия врачи рассказали, какая высокотехнологичная помощь оказывается недоношенным детям с прогрессирующей ретинопатией и как работают кабинеты катамнестического наблюдения за младенцами.

В Новосибирской области неонатологическая служба стоит в ряду приоритетных направлений. Работа, которая ведется в этой сфере, приводит к соответствующим результатам. В частности, за последние 4 года уровень младенческой смертности в регионе удалось снизить на 25% – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сегодня дети, родившиеся с критически низкой массой тела, получают весь спектр медицинской помощи в регионе, нет необходимости везти их за пределы области, – озвучил замминистра регионального здравоохранения Андрей Лиханов.

В Детской больнице им. В.С. Гераськова недоношенным детям с активной прогрессирующей ретинопатией проводят лазерную коагуляцию сетчатки. Известно, что ретинопатия недоношенных – это одна из самых серьезных патологий младенцев, которая может привести к полной утрате зрения. В больнице есть необходимое оборудование для проведения процедуры лазерной коагуляции сетчатки. Кроме того, есть ретинальная педиатрическая камера, которая позволяет диагностировать заболевание на одну-две недели раньше, чем при визуальном осмотре. В больнице работает врач-офтальмолог Светлана Александрова, которая вошла в тройку лучших офтальмологов России.

Сибмеда. Архив.

С этого года в больнице им. Гераськова и Областной больнице открыты кабинеты катамнестического наблюдения за детьми, которые родились раньше срока и перенесли критические состояния в периоде новорожденности. Цель катамнестического наблюдения за детьми – профилактировать заболевания, которые могут развиться у малышей из группы риска, уменьшить вероятность последствий врожденных и перинатальных патологий, снизить вероятность инвалидизации. На базе кабинета работает плеяда специалистов: невролог, нефролог, офтальмолог и другие. За детьми ведется наблюдение, им проводят комплексные реабилитационные программы, а также осуществляется поддержка мам – например, в вопросах грудного вскармливания.

В 2019 году в Новосибирской области родилось 1 989 недоношенных детей, из них 139 весом менее 1 кг (экстремально низкая масса тела) и 203 весом менее 1,5 кг (низкая масса тела).


Подробнее об аппарате лазерной коагуляции в детской больнице им. Гераськова мы рассказывали ранее.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также